T小学校で総練習でした。

今回の胆振東部地震により大変な被害を受けた地域があり、大きな悲しみのうちにいる方達も沢山いらっしゃいます。全道的に停電にもなりました。普段の”あたりまえ”の生活が決して、”あたりまえ”ではなく多くの恵みによって支えられている事を改めて実感させられた日々となりました。北見は幸いなことに停電も全面復旧し日常の生活を取り戻しつつあります。(節電は心がけたいです) まだまだ大変な状況の中にいる方達が一日でも早く安心の日常生活を取り戻すことができますよう、お祈りいたします。

先週2日間休園となった北見幼稚園。また元気な子ども達の声を聞くことができた今日は、T小学校で運動会の総練習が行われました。総練習…といっても本当に簡単なものです。

”はしれはしれ”年長組から「よーい、パン!」(当日、はっぴは着ていません)

年中組。自分の名前を呼ばれたら「はい!」と返事をしてから「よーい、パーン!」

ゴールに向かって走ります。

年少組〜「よーい、パーン!」初めて聞くピストルの音も、へっちゃらの子ども達。

みんなゴールを目指して走っていました。

障害物は歩いて確認。「ここで、はしごを渡って〜」とイメージしながら…。

年中組のパラバルーン。曇り空でしたが風が強くなく良かったです。

みんなで力を合わせて

リズムにのって、技を決めていました。

年長組のよさこい。ひろーいグランドで踊ります。

かけ声にも一段と力が入ったりして。

今年はクラス毎に作った旗を振ることになりました。これもなかなか、かっこいい〜。最後”決めの場面”は当日までのお楽しみにとっておきましょう。

そしてリレー。何度も話し合いを重ね、チームのメンバー、順番もやっと決まりました。今までの練習で多く勝っているのは黄色帽子の「コエロフィシスチーム」。前回初めて勝って、気持ちがのっているのは緑帽子の「きらきらかいがらチーム」です。 さあ今日は、どうなるのでしょうか? 「よーい、パーン!!」スタートしました。

「コエロフィシス」か

「きらきらかいがら」か

なかなか接戦のいい勝負です。

そしてアンカー。先にゴールしたのは「きらきらかいがらチーム」でした。

これで2勝目の「きらきらかいがらチーム」。「やったー!」と大喜びです。「コエロフィシスチーム」も頑張りました。あとは運動会当日どうなるのか?こちらも楽しみです。

運動会まで、あと5日。盛り上がって来ている子ども達です。