北見幼稚園の教育方針をご紹介します

キリスト教を基礎にして、幼児にふさわしい環境を用意し、その心身の正しい発達を助け、共に生きる社会と世界をつくる自律的な人間を育てます。
この教育方針のもとに3本の柱を立てています。①キリスト教保育、②裸足保育、③プロジェクト活動です。

レッジョ・エミリアの幼児教育

北見幼稚園が影響を受けています

北イタリアの小都市レッジョ・エミリアの幼児教育は、Newsweek誌に世界の10の先進的な学校に選ばれたことで一躍世界から注目を浴びるようになりました。北見幼稚園はプロジェクト活動を取り入れるなど、レッジョ・エミリアの教育に強く影響を受けています。

プロジェクト活動

考える力、話し合う力、協同的に学ぶ力、科学する心を育てます

子どもが出会った面白いことや不思議なことをテーマに、子どもの興味・関心に沿って教師が必要な援助をしながら、1年を通して考えたり、試したり、調べたり、体験しに行ったりします。その中で子ども達の考える力、自分の考えを言葉に紡ぐ力、自分と違う考えを受け止める力、科学する心が育ちます。