たけのこ〜♡いただきました。

年長ひまわり組のMさんから、”たけのこ”をいただいたので、年少のクラスから順番にまわしていきました。見て、さわって、匂いをかいで…。(こんな”たけのこ”見るの、初めての子もいるのでは?)

年中組に届いた時には、皮がむけた状態の”たけのこ”が…!!(そういえば年少さん、お届けの途中廊下で皮をむいていたかも〜(笑))

「なんかコーンの匂いする」

年長組では「これはオレが持ってきた”たけのこ”だ!」とYくん。

立ててみたり重ねてみたり…。

匂いをかいだり。

「イモみたい!」「切ってみたい」「大きいのは、良い匂い!」「小さいのは、臭い匂い!」「なんかフワフワ〜。焼いて食べたい!」「毛がはえてる!」いろいろな反応がみられた子ども達でした。「食べたい!」と言った子もいたので、今度お店で”たけのこ”を買ってきて子どもとお料理して食べてみるのもいいかもしれませんね。