こいのぼりを見に美幌へ🚌(年少ひよこ組)

先月26日、こいのぼりを見に若松小学校へ行ってきたひよこ組の子ども達。

今日は「きいろバス」で、もっと沢山の、こいのぼりを見に行ってきました🚌

今日の行き先は、すご〜く沢山のこいのぼりを見ることができる美幌神社です。

(北見幼稚園から30分ほど)

「いっぱいいるかな〜(こいのぼり)」

「おひさま あったかくしてくれて ありがとう☀️」と楽しみにして出発しました。

こいのぼりを飾っているのは5日まで。

明日からはお休みが続くと言うこともあり、今日は他の幼稚園・保育園の子ども達も沢山見にきていました。

きいろバスの運転手Nさんもうしろからついてきてくれました。

入り口から沢山のこいのぼりに、「わぁ〜〜〜〜〜!!」

神社のこいのぼりは「よいこ」にちなんで415匹飾られているそうです。

こいのぼりの大きさは?並んで比べてみました。

今日は3人お休みだったので、ひよこ組の子ども達よりも、こいのぼりの方が大きかった〜!!

12人いたら、同じくらいだったかもね🎏

きれいな花で埋め尽くされた手水舎に寄って、しばらく龍の口から出てくる水を見たり「キレイだね。」と花を見たり。

Y先生のお話もそこそこに、子ども達は階段を駆け上がって行きます(笑)

「口があいてるよ〜!!」

境内の中には、こいのぼりに乗ることができたり、こいのぼりのトンネルをくぐれたりのコーナーもあり、みんなは大喜びです😀

こいのぼりの口から入ったり、しっぽから入ったり。

トンネルの中から、こいのぼりを触って「なんかツルツルする〜。」

「めが痛そうだね。よしよし。」

(少し目が破れていました。よく見つけますね〜)

この、こいのぼりは、ひよこ組の子ども達が全員乗れそうなほどの大きさです。

こいのぼりと遊んでいるうちに、早くも帰る時間になってしました。

まだまだ沢山のこいのぼりを見ていたかった子ども達もいたので、「今度はお父さんやお母さんと見に来るのもいいかもね〜。」なんて話しをしながら最後に階段で写真をパチリ📸

GW中にでも、ご家族で美幌神社にこいのぼりを見に行ってみてくださ〜い。

バスに乗って11時に出発。

バスの中では

「こいのぼりツルツルしてた!」

「ザラザラのもあったよ。」

「いろんな色で、こいのぼりのコップに入れたジュースみたいだった!」

「みんなの分くらいあったね。」とかわいい会話が聞かれました。

そんな話をしている時に、「あっ!こいのぼり!!」空を指差してTくん。

みんなで空を見てみると、青い空に白いこいのぼりみたいな形の雲が浮かんでいるではありませんか!!☁️☁️

「雲も一緒に動いてる!」

「あ〜!くずれてきた!」

「ゾウさんになった🐘」

「あっちはひつじだね🐑」

「あっちはニャンニャン🐱」

いろいろな雲を見ながら幼稚園に帰ってきました。

子ども達のイメージ力って、すごいですよね〜😀

「ただいま〜!!」

「おかえり〜。どこに行ってたの?」

さくらんぼ組の子ども達がお出迎えしてくれました。

沢山のこいのぼりを見て、これから、こいのぼりの活動が広がっていきそうなひよこ組です。

明日からGW後半!!みなさん楽しんでください。

そして、7日(火)からまた元気に幼稚園にきて下さいね🙂

待ってま〜す👋

2024年5月