雪が降る前に‥。

今日の気温は14℃と温かかったので、夏の間遊んで砂や泥んこがついたおもちゃを、みんなでキレイに洗って物置へしまいました。もうすぐ雪が降るので、おもちゃは、また来年の5月頃までお休みです。

それぞれのクラスの前にある洗い場で洗ったり

タライにお湯を張り、その中で洗ったり

どんどんピカピカになっていく、ジョウロやコップ。

年少さんも頑張っています。

みんなが頑張って洗ってくれたので、おもちゃは全部ピカピカになって棚に並びました。みんなが1つ大きくなったらまた遊ぼうね。(年長さんは1年生になるから最後のおもちゃ洗いでしたね)

もうひとつ。雪が降る前に春に向けての準備。明日、ちゅうりっぷの球根を植えるのにプランターに土を入れました。

球根を植えるのは年少組と年中組の子ども達です。

そして今日、年少うさぎ組に、かわいい女の子が入園しました。Rちゃんです。朝、目と口をつけた”おもちゃかぼちゃ”を職員室に見せにきてくれました。

お弁当も、箸やフォークを使って、美味しそうに食べていましたよ。

ゆり組にいる、お兄ちゃんと一緒に明日もバスで元気にきて下さいね。