親子お別れ会でした(年長組)

卒園式もいよいよ4日後となった年長組、今日は親子お別れ会でした。クラス役員のお母さん達をはじめ、年長組のお母さん達が準備をしてくださり、まずはお昼のお弁当をいただきました。

食べ終わった後は、お母さん達の出し物です。①じゃんけん列車〜園長先生のピアノに合わせて最初は2人から。

②歌「パプリカ」この歌、最近幼稚園で子ども達が「歌ってあげるか!」とよく歌ってくれていました。

次は踊り付き「パプリカ」 お母さん達も子ども達もとっても上手でした。そして、楽しそうでした😊

③クイズ「この子 だーれだ?」 赤ちゃんの時の写真が最初に出てきてから今の写真が出てきます。「あっ!〇〇ちゃんだ」「これは〇〇くん!」とすぐにわかる子から、一瞬??と考えてしまう子がいておもしろかったです。みなさん、こんなに小さかったんですね〜。大きくなりました。

次は先生達の歌「そして おめでとう」です。色々なことがあったのを思い出しながら歌いました。

次に役員のお母さん達から、1人1人の子ども達が顔を描いた寄せ書きのプレゼントです。この他、職員全員にプレゼントをいただきました。

子ども達からはお母さん達に、サプライズでお花のプレゼント。「おかあさん ありがとう」💐嬉しい涙もみられました。

そしてお母さん達から子ども達へ、ノートとえんぴつのプレゼント。かわいい手作りのさくらんぼもついています。(役員のお母さん達が編んでくれたのかしら?)最後に、クラス役員、PTA役員のお母さん達にもありがとうの気持ちを込めてお花が贈られました。

笑いあり、涙あり、心に残るお別れ会となりました。準備をしてくださったクラス役員のお母さん達、そしてご協力くださったお母さん達、ありがとうございました。