坂道遊び(ひよこ組)

年少ひよこ組は遊びの中で”坂道”に興味を示し、色々な坂を作り、色々な物を流したり転がしたりすべらせたりして楽しんできました。段ボールも坂になります。

粘土板も活躍します。そこからビー玉を転がし、コマを回しながらすべらせ‥。

軒樋(のきどい)ではたくさんのボール流し!

外の雪山からは、大きさの違う雪玉を転がしてみました。

そんな子ども達、先週はホールで坂道遊びを楽しみました。すべり台も坂道です。

跳び箱の踏み切り板も坂になります。お部屋で使っていた軒樋(のきどい)をこの日はホールに持って行き、ペットボトル、ボール、コマ、セロテープやガムテープの芯、どんぐりなどを思う存分、流したり転がしたりして楽しみました。

「くりはおそい!」「松ぼっくりもおそい!」「でも坂を上げたら(急にする)速くなる」「ビー玉は、めっちゃ速い!」と転がるスピードの違いに気づいたり、どうやったら速く転がるか試したりしていた子ども達でした。