「元気っ子!食育教室」(年中組・年長組)

今日は北見市健康推進科の管理栄養士のNさんから、「食べ物の3つのお仕事」「好き嫌いしないでなんでも食べる大切さ」のお話を聞きました。

パネルシアターを使い、わかりやすくお話をして下さったので、子ども達もとても良くお話を聞いていました。

年中組

年長組

元気な体を作るためには、赤・黄色・緑の船の食材が揃うように食べることがとても大切なんですね。

そして血液がドロドロにならないように、アイスクリームやポテトチップ、飴やジュースなどのおやつは、「自分の手のひら1つ分」を目安にすると良いそうです。

「えっ!!自分の手のひら1つ分??」私も完全におやつを食べ過ぎているみたい😅

年中長組の子ども達は、今日聞いたお話のお手紙を持ち帰りましたので、ご家族でお手紙を見ながら、食べ物の大切さや、おやつの量などについて、話し合ってみるのも良いかもしれませんね。

フルーツさんと年少組は、コドモンのお知らせ配信をご覧下さい。