「好きなものに大変身!お魚つりの旅」(年少組2号参観日)

今日は年少組2号さんの参観日でした。

運動会が中止となってしまったので、今日の参観日で張り切って取り組んできた姿を、お父さんお母さんに見てもらうと楽しみにしていた子ども達です。

残念ながら昨夜からの雨が朝になってもやまず、ホールでの参観となりました。

はじめに、リズムをして体を動かします。

うさぎになって、ピョンピョンジャンプ。

そのあとは、ギャロップ 。

舞台の上から、お父さんお母さん達が見てくれています。

リズムのあとは、障害物競争「好きなものに大変身!お魚つりの旅」。

好きな生き物のお面を被り、お父さんお母さんの方を向いて、名前を呼ばれたら「はい!」とお返事します。

「Sちゃん。」「はい。」

「Yくん」「はい。」

「Aちゃん。」「はい!」

みんな上手にお返事することができました。

そして、これからスタートです。

「よ〜い スタート!!」

まずは階段か跳び箱、好きな方を選んで上がってジャーンプ!

トンネルをくぐり

縄を跳び超え

それぞれ魚を捕まえます。(魚は子ども達の手作りです。)

そこに待っていたのは、オバケさん👻

子ども達はオバケさんに声をかけます。「いっしょに食べよう!」

オバケさん「いいよー。」

オバケさんと、魚をいっしょに食べて〜。

「食べて〜食べて〜!」グイグイ来る子ども達にオバケさんもおされ気味💦

そして、ゴール!!

みんな一生懸命に頑張りました。

年少組2号さんの参観はこれでおしまいです。

「バイバイ」と手を振り一度お部屋に戻ってお帰りの支度をし、お父さんお母さんと一緒に帰りました。

今日は朝から、お父さんお母さんにきてもらうのを、とても楽しみに待っていた子ども達です。

短い時間でしたが、お父さんお母さんに見てもらうことができて、とても嬉しそうでした。

「ママに見てもらえて、嬉しかった。」「父ちゃんが来てくれて楽しかった。」

お部屋に戻り、担任に話していたそうです。

ホールでの参観となりましたが、雨の中幼稚園に来ていただき、ありがとうございました。

帰り際に「今日は、子どもの様子を見ることができ、とても嬉しかったです。」と言って下さった保護者の方もいて、私も嬉しい気持ちになりました。

明日は、年長組2号さんの参観日です。

このまま雨が降り続けば、ホールでの参観になってしまうかもしれませんが、子ども達が一生懸命に踊ったり走ったりする姿を、どうぞご覧下さい。