今日の子ども達。

今日は朝から雨…そして気温も低め。なんと昨日との温度差が16℃も!!でも子ども達は元気です。雨でもカッパを着て外遊びをする年中組。

木にとまっている虫を見つけました。「ここ!ここにいる!」

「どこ?」

この木にとまっているのですが…。

雨の中を走ったり

昨年のさくらんぼの種を拾ったり。

今年のさくらんぼも大きくなってきています。いつ頃食べることができるでしょうか?楽しみです。

楽しそうなゆり組でした。

今、それぞれの学年で少しずつ何かを製作中です。

年長組。流木を選んで

石に色をつけて、釘をトントン打ち付けて

こんな感じにできています。これは何かな〜?

年中組は、布にボンドをつけて、ハンガーにクルクル巻き付けています。

できあがりは、こんな感じ。これは何かな〜?

年少組は、手に絵の具を塗って

プラ版にペタッ。

好きな色を選んで、手に塗って〜

ペタッ!

Sくん「Sちゃんのは、これだよ」これは何かな〜?答えは、来週のお楽しみです。

年少こりす組も、お弁当を食べた後、カッパを着て外へ。シューッ!すべり台もよくすべるみたいです。

すべり台を楽しんでいたのは、今日からこりす組に入園したM,Hくん。みなさん、よろしくお願いします。

今日は2回目の絵本の読み聞かせでした。年長組の様子です。

ひまわり組。「おとうさんと さんぽ」「ばけばけばけばけばけたくん」の2冊。楽しい絵本だったようでゲラゲラ大笑いしながらみていました。

すみれ組。「わゴムはどのくらいのびるのかしら?」「うんちしたのはだれよ!」「もうぬげない」の3冊。とても集中して楽しんでみていました。宇宙まで、わゴムをのばすと言う絵本の内容を自分でも試してみたくなった子もいたようです。

来週は、花の日でお花を届けに行ったり、土曜日には親子ミニ運動会が予定されています。体調を崩さないように気をつけて、月曜日また元気に来て下さい。