クッキングのメニューを決める時に「ジュースを作りたい!」。ぶどう狩りに行った後に「ジュースを作りたい!」。と言う声が多かったうさぎ組。今日は、そのジュースを作ってみました。同色の野菜果物を混ぜて作ると、どんな色どんな味のジュースになるのかな?さっそく試してみよう!
1〜ぶどう&ブルーベリー。
ぶどうとブルーベリーは、ザルに入れて、つぶしていきます。
つぶしていくと汁が下のボールに溜まって…。あっと言う間に、ぶどう色のジュースのできあがり。2〜人参&みかん。人参はおろし器でゴリゴリ。みかんは皮をむいて。
人参とみかんはジューサーで、スイッチポン!
キレイなオレンジ色になりました。
オレンジ色のジュースのできあがり。
3〜バナナ&牛乳。
バナナは皮をむいて、牛乳を入れて
これもジューサーで!
これで、3色のジュースのできあがり。
それぞれの色を見て、味を確かめました。
ぶどう&ブルーベリー 「おいしい!」と好評です。
人参&みかん 「おいしい!」と言う子と「まずーい!」と言う子が。人参の味が強かったかな?みかんを、もう少し足してみましたが、反応は今ひとつでした。
バナナ&牛乳 これはバッチリ。おいしいサインもいただきました。
ジュースを飲んで 満足したあとは野菜で実験。色水に白菜、セロリを入れるとどうなるか?ですどうなるのでしょう。これは、明日のお楽しみ。
お弁当後、職員室に何かを持ってきてくれた子ども達。「これなーに?」と聞いてみると「ぶどうとコーヒーで色つけたの!」
障子紙に色染めしてみたそうです。とてもキレイに染まっていますね。
Hちゃん「今度は緑色のジュースを作りたい!」A先生「何と何のジュースにする?」Hちゃん「きゅうりとキューイ!」なるほど緑ですね。この他「なし」「グレープフルーツ」「レモン」といろいろな案も出ているそうです。今度は何色のジュースができるのかな?楽しみですね。