今日は年長組のクッキング。昨日C△△Pまで歩いてお買い物にも行ってきました。メニューは、手作り豆腐のみそ汁とハンバーグです。
嬉しくて笑ってる…?いえいえ、違うんです。これから作る豆腐のニガリを舐めてみたい人が、ほんのチョットだけ、ペロッと味見したんです。これは、「にがーい!!」「うぇー!」と言っている所。
ペロッと舐めて、すぐ流しにダッシュ!口をすすいでいましたー。
気をとりなおして…。まずは豆腐作りから。
まずは、豆乳をみんなで少しずつ、カップで計ってボールに入れていきます。
ニガリを入れて。
また順番に泡をたてないように、しずかーに、しずかーに混ぜていきます。
やさしーく、やさしーく。
混ぜます。
それを、容器に移して
レンジでチン♪そのまま少し置いておき。
冷めると、豆腐の出来上がり!とても上手にできあがりました。(豆ちゃん豆腐に見に行った甲斐がありましたねー)
ワカメも入れて、おみそを溶かし。
おみそ汁もできました。
お椀にもった、おみそ汁に自分で好きなだけ豆腐を入れて。
あとは、食べるだけ。
ニガリを入れた豆乳をチンしている間、ハンバーグ作りにとりかかります。年長さん、玉ねぎのみじん切りだって、挑戦します。
ちょっと目から涙が出たって、タオルで拭き拭き頑張りました。
人参もみじん切り。
そして、ひき肉に、切った玉ねぎ、人参、塩、コショウ、卵、パン粉、牛乳、を入れて混ぜて、こねて。
よーく混ぜて、こねたら。
自分で食べたいだけの大きさにしていきます。大きさも形もいろいろですね。
誰のハンバーグかわかるように旗も立っています。焼けてきましたよ。いーい匂い。
ハンバーグもできました。
ハンバーグとおみそ汁のセットの完成です。とっても美味しそう!
みんなで「いただきます!」 ハンバーグから食べ始める子、おみそ汁からにする子。迷ってしばらく見つめる子…。食べ方もいろいろ。
ニガリを味見した子達が、おみそ汁の豆腐を食べて「にがいのはどこいっちゃったんだ?」「みそに吸い込まれたんじゃない?」と話していたのが、おもしろかったです。(ニガリを味見しないとこんな疑問出てこないですもんね)
みんなで頑張って作ったんですもの、おいしいですよね。
おみそ汁もハンバーグも、おかわり、おかわりで全部なくなりました。
出来上がったハンバーグとおみそ汁。職員室の園長先生とYさんにお届けです。
「お豆腐おいしいわ〜。重しをしていないから優しい感じで、とってもおいしい!」「ハンバーグも弾力があって手作り感満載!肉汁もジュワーッと出てきて、おいしかったわ」以上Yさんの食レポでした。