Blog

えーっ!手巻き寿司そんなに食べたの〜?(ゆり組)

今日は楽しみにしていた手巻き寿司の日。朝から三角巾をして、やる気満々の子ども達。

まずは、お米をとがないとね。何度か水を流すと…。「あっ、透明になってきた!」

といだお米を炊飯器に入れて。

スイッチオン。

ご飯が炊ける間に、手巻き寿司の具の用意。

きゅうり〜細長く切ります。

納豆〜タレを入れて、よく混ぜて。

カニカマ〜程よい大きさに裂いて昨日、売り切れだった冷凍エビ〜茹でます(A先生が買って来てくれました)

昨日お買い得だったウィンナー〜茹でます。

卵〜割って卵焼きにして…

切ります。

ツナ缶〜ボールにあけて…

マヨネーズを入れ混ぜます。

これで具材の出来上がり。なんだか豪華。

さあ、いよいよ巻いていきます。

のりにご飯をのせて、あとは、お好みで。

はい!できました。

みんな、好きな具を巻いたら「いただきます」

ガブリ「おいしい!」

次は何を入れようかな〜。

どんどん巻きます。

そして、どんどん食べます。

「○○ちゃんの卵おいしいわ」「△△くんの混ぜてくれた納豆も、おいしいよ〜」それぞれ、担当した具材を褒め合ったりして。

さあ、みんな、どのくらい食べたのでしょうか。

職員室にも「食べてください」と持ってきてくれました。おいしかったよ〜

あんなにあったご飯と具が、こんな感じに。

一体みんな何個食べたのでしょう?なんと、子ども達だけで270個ですって!すごいですね。

おいしかったね。ごちそうさまでした。


カレンダー

2017年10月
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031