今日は楽しみにしていた手巻き寿司の日。朝から三角巾をして、やる気満々の子ども達。
まずは、お米をとがないとね。何度か水を流すと…。「あっ、透明になってきた!」
といだお米を炊飯器に入れて。
スイッチオン。
ご飯が炊ける間に、手巻き寿司の具の用意。
きゅうり〜細長く切ります。
納豆〜タレを入れて、よく混ぜて。
カニカマ〜程よい大きさに裂いて。昨日、売り切れだった冷凍エビ〜茹でます(A先生が買って来てくれました)
昨日お買い得だったウィンナー〜茹でます。
卵〜割って卵焼きにして…
切ります。
ツナ缶〜ボールにあけて…
マヨネーズを入れ混ぜます。
これで具材の出来上がり。なんだか豪華。
さあ、いよいよ巻いていきます。
のりにご飯をのせて、あとは、お好みで。
はい!できました。
みんな、好きな具を巻いたら「いただきます」
ガブリ「おいしい!」
次は何を入れようかな〜。
どんどん巻きます。
そして、どんどん食べます。
「○○ちゃんの卵おいしいわ」「△△くんの混ぜてくれた納豆も、おいしいよ〜」それぞれ、担当した具材を褒め合ったりして。
さあ、みんな、どのくらい食べたのでしょうか。
職員室にも「食べてください」と持ってきてくれました。おいしかったよ〜
あんなにあったご飯と具が、こんな感じに。
一体みんな何個食べたのでしょう?なんと、子ども達だけで270個ですって!すごいですね。
おいしかったね。ごちそうさまでした。