Blog

ばら組は、あま〜い香りでいっぱいに(かぼちゃケーキ)

今日ばら組が作るのは、かぼちゃケーキ。

かぼちゃはラップをして、レンジでチン!

ここからは、グループに分かれての作業。まずは、柔らかくなった、かぼちゃをつぶしていきます。「とけいまわりで、つぶしていこう」と、つぶす順番も自分達で決めます。

卵をグループで2個ずつ割って。よ〜く混ぜて。

お砂糖を入れて、

またまた、よ〜く混ぜます。

白っぽくなったら、かぼちゃに少しずつ入れて、混ぜていきます。

手についたかぼちゃの色を見て「からしみたーい」と言ったり、H先生の手についた、かぼちゃを見て「先生の手なめたーい」と言う子も(笑)

粉を入れて混ぜて混ぜて、ひたすら混ぜて。

できたら、1人ずつスプーンでカップにトロ〜ンと入れていき。

トントンして空気を抜いて

オーブンへ!オーブン係はKくん。

しばらくすると、ばら組は、あまーい香りでいっぱいに!「う〜ん、いいにおい」

‥チン♪ かぼちゃケーキの完成です。とっても、美味しそうに焼き上がりました。

できたてのかぼちゃケーキ、みんなで「いただきます」

「おいしい!」

まだちょっと熱いけどパクッ。「うまい!」

「おいしい!」「うまい!」とみんな完食でした。

そして、かぼちゃケーキも職員室でごちそうになりました。

Yさん「外はカリッと中はしっとり、おいしいわ♡」との食レポでした。


カレンダー

2017年10月
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031