親子遠足楽しかったね。(年長組)

今日は延期になっていた年長組の親子遠足を予定通り行うことができました。

曇り空でしたが、時々晴れ間も見られ、歩いて散策したり遊具で遊んだりするのには丁度良い感じでした。

9:30野付牛公園に集合。

最初に池の前で集合写真。「はーい、こっちですよ!」パチリ📸

すみれ組

ひまわり組

写真の後は、階段を上がり北網圏の裏の森で探検です。

年長組になってからクラス全員で集まるのは初めてなので、森を探検する前に丸くなって好きな食べ物や趣味、入学する小学校などそれぞれ自己紹介をしました。

(とても良い時間だったな〜と思います。)

すみれ組

ひまわり組

さあ、これから森で見つけた宝物を入れる袋を先生からもらい、森の中を探検します。

みなさん、どんな宝物を見つけるのでしょうか!!

子ども達よりも早く園長先生が宝物を見つけて「M先生 、見て!」と持ってきたのがこれです。

森のエビフライと言われる、リスがきれいに食べたあとの松ぼっくり。

(園長先生は、自然が大好き!虫や鳥や花を見つけるのを特技としています。)

それにしてもきれいに食べていますね。

さっそく何かを見つけて袋へ!!

「これは何かな〜?」

森のエビフライ、見つけましたね。

こちらは、お花を見つけました。

Mくんの袋には、立派なミミズがいっぱい!!

Yちゃんの袋にはバッタも入っています。

みなさん、だんだん袋がいっぱいになってきました。

「園長先生!カメが!!」と呼ぶ声がしたので見に行ってみると、本当にカメがいました!!

甲羅とお腹の部分だけでしたが、

「海に行けなかったんだカメ・・・。」

「オオカミに食べられちゃったのかな。」

「死んじゃったから、埋めたんじゃない?」

子ども達なりに、いろいろなことを思って、しばらく見ていました。

「もっと、あっちの方に行ってみよう!」

探検は続きます。

Nちゃんも、たくさん見つけたかな?

Sちゃん作〜おしゃれな葉っぱの帽子。

かわいい松ぼっくりがついた枝を拾って持って帰り、製作に使うんですって😀(ステキ♡)

大きな切り株の上で、いい笑顔😄

キラキラの小さい羽のある虫を見つけて、追いかけて追いかけて、捕まえたKちゃん。

やったね👍

「ピー・ピー」集まる合図の笛が鳴ったので集合場所へ。

集合場所でも、捕まえたセミの抜け殻を見せ合う2人🙂

みなさん集まったので、遊具のある所まで下りて行って少し遊びましょう!

ここは小さな公園ですが、すべり台やターザンロープがあります。

さっそく、すべり台や

ターザンロープで

楽しんだ年長さんでした。

楽しい時間は、あっという間でお帰りの時間になってしまいした。

今日の楽しい時間を、お守りくださった神様にお祈りをして帰ります。

バッタやミミズ、セミの抜け殻・いろいろな色のお花や緑の葉っぱ・松ぼっくりやどんぐり、沢山の小枝・・。

探検バックには、いろいろな宝物が入っていました。

怪我もなく池に落ちる子もいなく(笑)自然の中で楽しい時間を過ごすことができ本当に良かったです。

今日、お休みしてしまったお友達もいますが、今度みんなでまた来ることができたらいいですね。