今日は、給食先生のIさんが育てたポップコーンで「ポップコーンを作ろう!!」年長組の日でした。
それぞれのクラスで、ポップコーンができるまでのお話を聞いて
「早く食べたいね〜!」とワクワクする子ども達🙂
はじめは、小さい種。
種から、かわいい芽が出て、葉っぱが伸びてきました。
少しづつ大きくなって、ポップコーンの赤ちゃんが「こんにちは〜😀」
そして・・・。
こんなに大きくなりました!!!
園長先生よりも大きいんですよ〜!
すごいですね〜 😲
収穫して乾燥させたポップコーンと、とうもろこし。
ずいぶん違いますよね。
子ども達も、触って違いを確かめました。
「ポップコーンはかたいね。」
「とうもろこしは、やわらか〜い。」
それでは、ポップコーンの実を、お盆にとっていきます。
交代で「3粒づつね。」と時間をかけてとるグループ
ねじって大胆にとるグループ
みんなで少しづつとるグループ
とり方も色々で、見ていておもしろ〜い🙂
いよいよポップコーンの実がポップコーンに変身します!!
フライパンに油をしいて、温めると
子ども達が、見守る中・・・。
ポン!ポン!
ポンポン!!ポンポン!!
「いい匂いしてきた〜!」
「おばあちゃんの家の匂いだ!」
「おばあちゃんの家、いい匂いがするんだね〜😀」
「うん♡」
こんなことを話しているうちに〜
山盛りのポップコーンができあがりました。
「やった〜!!」
お味は「さとう・しお・カレー味」お好みで。
ビニール袋に、お好みの味とポップコーンを入れて、シャカシャカ・シャカシャカ。
ふって〜ふって〜。
「おいしくな〜れ!おいしくな〜れ!
みんなで「いただきます。」
「おいしい🤤」
「おいしい!!」
みんなあっという間に 食べてしまって
「おかわり〜。」
「今度は違う味にしてみる。」
パクパク(バクバク)食べていました。
あんなに沢山あったポップコーンは、きれいになくなりました✌️
16日(木)年少組
20日(月)年中組
21日(火)フルーツ
今週から来週にかけてそれぞれの学年でポップコーンの日を予定しています。
お楽しみに〜😀