Blog

焼きそばを作ろう(年中ばら組)

今日は、ばら組の子ども達が育てていた玉ねぎを収穫して、焼きそばを作って食べました。

最初にA先生から作り方のお話を聞きます。

子ども達で話し合い、作る焼きそばは「エビ・イカ焼きそば」と「お肉・ソーセージ焼きそば」の2種類。

まずは野菜を切ります。

玉ねぎは皮をむいて、包丁で切ります。

包丁で切ると・・・目がいた〜い!!

Kくんがお休みだったので、人参はFくん1人で頑張りました。

見ていて安心できる包丁さばき。

「だって年少さんの時に、使ったから!」と自信たっぷりで1本全部頑張りました。

キャベツも順番に切っていきます。

切った野菜を炒める前に、ウズラの卵で目玉焼きを作ります。

これを見て、Kくん「このたまご、優しくしたらヒヨコ出てきそう!」ですって😀

「ホットプレート熱いから気をつけてね〜。」

みんな上手にパカッ!!

かわいい目玉焼きのできあがり🍳

次にソーセージとお肉を切ります。

これから切りま〜す🙂

左手はネコの手で、お肉も順番にね。

材料も揃ったので、これからホットプレートで炒めます。

こちらはエビ・イカ焼きそば。

そして、こちらがお肉・ソーセージ焼きそば。

野菜も柔らかくなったので、麺を入れます。

袋も自分達で破って〜

お水を入れて蒸すと麺も丁度良い柔らかさになりました。

ここで、ソースを入れます。

みんなでサラサラ・・・。

交代でよーく混ぜて

完成です。

お肉・ソーセージ焼きそば

エビ・イカ焼きそば

「Eのには、紅しょうがを入れたいから絶対買ってきて!」と焼きそばには紅しょうがが外せないEくん。

紅しょうがの袋をハサミで切ってザルにあけてくれました。

おいしそう🤤

神様に感謝のお祈りをして「いただきます。」

「おいしい!!」

「初めて、おかわりしちゃった🙂」

「億兆マンくらい、おいしい!」

ほとんどの子ども達が、おかわりして食べていました。

この量で4杯食べたお友達もいたそうです!! すご〜い!

自分達で作った、焼きそばは格別おいしかったのでしょうね😃

Eくんは、自分しか食べないはずの紅しょうがを、他の子も食べていたので

「今度は紅しょうが2袋ね!」とA先生にお願いしていました(笑)

「家でも作れそう!!」という子もいたので、お家でもお子さんと一緒に作ってみてくださいね〜。