今日は、ばら組の子ども達が育てていた玉ねぎを収穫して、焼きそばを作って食べました。
最初にA先生から作り方のお話を聞きます。
子ども達で話し合い、作る焼きそばは「エビ・イカ焼きそば」と「お肉・ソーセージ焼きそば」の2種類。
まずは野菜を切ります。
玉ねぎは皮をむいて、包丁で切ります。
包丁で切ると・・・目がいた〜い!!
Kくんがお休みだったので、人参はFくん1人で頑張りました。
見ていて安心できる包丁さばき。
「だって年少さんの時に、使ったから!」と自信たっぷりで1本全部頑張りました。
キャベツも順番に切っていきます。
切った野菜を炒める前に、ウズラの卵で目玉焼きを作ります。
これを見て、Kくん「このたまご、優しくしたらヒヨコ出てきそう!」ですって😀
「ホットプレート熱いから気をつけてね〜。」
みんな上手にパカッ!!
かわいい目玉焼きのできあがり🍳
次にソーセージとお肉を切ります。
これから切りま〜す🙂
左手はネコの手で、お肉も順番にね。
材料も揃ったので、これからホットプレートで炒めます。
こちらはエビ・イカ焼きそば。
そして、こちらがお肉・ソーセージ焼きそば。
野菜も柔らかくなったので、麺を入れます。
袋も自分達で破って〜
お水を入れて蒸すと麺も丁度良い柔らかさになりました。
ここで、ソースを入れます。
みんなでサラサラ・・・。
交代でよーく混ぜて
完成です。
お肉・ソーセージ焼きそば
エビ・イカ焼きそば
「Eのには、紅しょうがを入れたいから絶対買ってきて!」と焼きそばには紅しょうがが外せないEくん。
紅しょうがの袋をハサミで切ってザルにあけてくれました。
おいしそう🤤
神様に感謝のお祈りをして「いただきます。」
「おいしい!!」
「初めて、おかわりしちゃった🙂」
「億兆マンくらい、おいしい!」
ほとんどの子ども達が、おかわりして食べていました。
この量で4杯食べたお友達もいたそうです!! すご〜い!
自分達で作った、焼きそばは格別おいしかったのでしょうね😃
Eくんは、自分しか食べないはずの紅しょうがを、他の子も食べていたので
「今度は紅しょうが2袋ね!」とA先生にお願いしていました(笑)
「家でも作れそう!!」という子もいたので、お家でもお子さんと一緒に作ってみてくださいね〜。