Blog

今日はフルーツさんのクッキング。

今日はフルーツさんで育てたじゃがいもを使い、クッキングをしました。

いちご組

いちご組は、かぼちゃサラダを作る様子をみて、その後、できたてを、おいしくいただきました。

サラダには、きゅうりも入っています。

K先生、きゅうりを切っているけど、切る所を見てるかな〜?

あら、ちょうど見ていなかったわね〜😅

作っているときは、スヤスヤ夢の中のMくん。

あっという間に、かぼちゃサラダができあがりました。

「いただきます。」

あ〜ん パクッ。

とても甘いかぼちゃで、きゅうり入りかぼちゃサラダは、キレイになくなりました🙂

もも組

皮をむいて柔らかくなったおいもに片栗粉を入れて

交代で混ぜます。

ビニール袋に入れてもらってモミモミ。

できた子から先生の所へ持っていき、先生に「はい!」

自分のマークの旗を立ててもらいます。

これで、自分で作ったいもだんごって、すぐにわかります。

さぁ、ホットプレートで焼きましょう!!

かぼちゃ団子も一緒にね。

おいしそうに、焼き上がりました。

みんなで「いただきます。」

おいしかったね😃

「ごちそうさまでした。」

さくらんぼ組

さくらんぼ組も、いもとかぼちゃを用意して、これからクッキングスタートです。

最初に、S先生から作り方のお話を聞いて〜

クッキングスタート!!

グループさん毎に、マッシャーでつぶします。

力強くギュッギュッ!!

ギュッギュッ

片栗粉を入れて、混ぜたらビニール袋に入れて

交代で、こねま〜す

コネコネ捏ねて

いつも遊んでる粘土みたいに、丸めてペッタン!

楽しそう😃

ホットプレートで焼いて

できあがり〜!!

みんなで「いただきます。」

自分達で作ったいもだんご・かぼちゃだんごは特別においしかったようです。

クッキングを通して、みんなで作って食べるって楽しい🙂 また作って食べたいね😀と、作ること・食べることが、どんどん好きになっていってほしいなぁと思います。


カレンダー

2023年9月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930