少し前に、育てていたじゃがいもを収穫したすみれ組。
今日は、そのじゃがいもを使ってクッキングをしました。
メニューはみんなで話し合って決めた「カレー」と「じゃがいものお味噌汁」です。
じゃがいも担当
じゃがいもの皮をむくのが、なかなか大変そうでしたが、頑張っていました。
にんじん担当
にんじんの皮はスルスルっとむいていました。
けっこう細かくカットしていますね〜。
お肉担当
大きめのお肉を、交代で包丁で小さく切っていました。
玉ねぎ担当
皮をむいて包丁で切ります。
切ってるうちに、目が・・・😢
頑張って1個玉ねぎを切ったYちゃん「冷蔵庫で冷やしたら目が痛くないって、ウソだった〜〜〜!!」と涙が出てしまいました。
(前日に玉ねぎを切っても目が痛くならない方法を、みんなで考え、”冷蔵庫冷やし案”が出ていたそうです。)
最後の1個はNちゃんが、もくもくと頑張ってくれました🙂
材料の野菜が全部切れたので、鍋で炒めていきます。
玉ねぎ
お肉
炒めて〜
にんじんも入れて炒めて
最後に、じゃがいも
「なんだか、い~い匂いがしてきた。」
「味見したいな。」(今ですか〜笑)
次に、お水を入れま〜す。
グツグツと煮立って、いい感じになってきました。
煮込んでいる間に、お味噌汁作り
切ったじゃがいもを茹でて
お味噌を溶かして
しずか〜に、かき混ぜて
ワカメを入れたら出来上がり。
野菜も柔らかくなったので、カレールーをスプーン1杯ずつ順番に入れて
よくかき混ぜてルーが溶けたら、カレーの完成です!!
美味しそうなカレーライスとお味噌汁が出来上がりました。
神様に感謝をして「おいしいカレーライス いただきます。」
カレーライスとお味噌汁、みんな美味しそうに食べていました。
「おいしい〜!!」
「こんなおいしい味のじゃがいも、はじめて食べた!」
「Yちゃんが切った、玉ねぎ おいしいよ。」
なんてお話ししながら食べていた子ども達です。
やっぱり自分達で作ったカレーライスとお味噌汁は最高の味ですよね👍
カレーもお味噌汁も、沢山おかわりして食べていました。
「ごちそうさまでした。」