Blog

おもちつき「だんだんおもちになってきたよ!」

今日は楽しみにしていたおもちつき。

お手伝いのお母さん達が、朝早くから来て準備をしてくださり、廊下にはお米を蒸す良い匂いが。

お米も蒸しあがり、ご飯の状態を子ども達に見せてくれるお母さん達。

これから、おもちつきが始まります。

まずは、お手伝いのお父さん達が、ご飯をつぶしてくれます。

「まだ、ほとんどご飯だね。」

「ほんとだね。」

「だんだん、おもちになって来たよ!」

「わーっ!」

「つるつるになってきた」

変化を楽しむ子ども達。

さあ、子ども達の出番です。

満3、年少、年中は小さい臼と杵で。

1人10回ずつ。

「1、2、3、4‥10!」

みんなで10まで数えて交代。

ぺったんぺったん頑張りました。

年長組は、大きな杵で頑張ります。

みんなの力で、おもちがつきあがりました。

それぞれ、ついたおもちを役員さんがクラスに運び、切り分けてくれました。

砂糖醤油、きな粉、海苔。

味はお好みで!

こりす組

「いただきまーす」

のどに詰まらないように、小さくちぎって〜パクッ。「おいしい!」

うさぎ組

「おもち、5個食べる!」「10個食べる〜!」と今日のおもちつきを楽しみにしていました。

「おかわり!」「もう1つ食べる!」

柔らかくて、とてもおいしいおもちでした。

ひよこ組

待ちきれなかったのか「いただきます」をする前に指で砂糖醤油をペロペロする子達も(笑)

「おーいしー!」

海苔でおもちを巻いて、アーン パクッ。

Yくんは6個も食べていたそうです。

ばら組

おもちつきからお部屋に戻り「ご飯がねー!おもちになるんだよ!」とTくん。

「おかわり!」「おかわり!」

たっぷり1時間かけて、おもちを味わっていたばら組の子ども達でした。

ゆり組

おもちをつき終わり、お部屋に戻り「思い切りついて手が痛ーい!」とYくん。

頑張ってついていたものね。

よく伸びる、おもちです。美味しそう!

楽しみにしていただけあって、沢山おかわりして食べていました。

すみれ組

朝から「臼って知ってる!」「おもちをつくのは杵!」とおもちつきの話で盛り上がっていたすみれ組。

海苔を巻いて食べたり

きな粉をつけて食べたり

砂糖醤油も人気。

沢山食べて、おかわりも!

自分達でついたおもちを、お腹いっぱい食べることができました。

ごはんからおもちになって行く様子を見たり、色々な味でおもちを味わったり、とても良い経験をすることができたと思います。

お手伝いに来て下さった、お父さんお母さん達、ありがとうございました。


カレンダー

2020年1月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031