今日は楽しみにしていたおもちつき。
お手伝いのお母さん達が、朝早くから来て準備をしてくださり、廊下にはお米を蒸す良い匂いが。
お米も蒸しあがり、ご飯の状態を子ども達に見せてくれるお母さん達。
これから、おもちつきが始まります。
まずは、お手伝いのお父さん達が、ご飯をつぶしてくれます。
「まだ、ほとんどご飯だね。」
「ほんとだね。」
「だんだん、おもちになって来たよ!」
「わーっ!」
「つるつるになってきた」
変化を楽しむ子ども達。
さあ、子ども達の出番です。
満3、年少、年中は小さい臼と杵で。
1人10回ずつ。
「1、2、3、4‥10!」
みんなで10まで数えて交代。
ぺったんぺったん頑張りました。
年長組は、大きな杵で頑張ります。
みんなの力で、おもちがつきあがりました。
それぞれ、ついたおもちを役員さんがクラスに運び、切り分けてくれました。
砂糖醤油、きな粉、海苔。
味はお好みで!
こりす組
「いただきまーす」
のどに詰まらないように、小さくちぎって〜パクッ。「おいしい!」
うさぎ組
「おもち、5個食べる!」「10個食べる〜!」と今日のおもちつきを楽しみにしていました。
「おかわり!」「もう1つ食べる!」
柔らかくて、とてもおいしいおもちでした。
ひよこ組
待ちきれなかったのか「いただきます」をする前に指で砂糖醤油をペロペロする子達も(笑)
「おーいしー!」
海苔でおもちを巻いて、アーン パクッ。
Yくんは6個も食べていたそうです。
ばら組
おもちつきからお部屋に戻り「ご飯がねー!おもちになるんだよ!」とTくん。
「おかわり!」「おかわり!」
たっぷり1時間かけて、おもちを味わっていたばら組の子ども達でした。
ゆり組
おもちをつき終わり、お部屋に戻り「思い切りついて手が痛ーい!」とYくん。
頑張ってついていたものね。
よく伸びる、おもちです。美味しそう!
楽しみにしていただけあって、沢山おかわりして食べていました。
すみれ組
朝から「臼って知ってる!」「おもちをつくのは杵!」とおもちつきの話で盛り上がっていたすみれ組。
海苔を巻いて食べたり
きな粉をつけて食べたり
砂糖醤油も人気。
沢山食べて、おかわりも!
自分達でついたおもちを、お腹いっぱい食べることができました。
ごはんからおもちになって行く様子を見たり、色々な味でおもちを味わったり、とても良い経験をすることができたと思います。
お手伝いに来て下さった、お父さんお母さん達、ありがとうございました。