運動会パート3〜いきものたちのたからさがし〜(年中組)

年中組もみんなでアイデアを出し合い運動会のストーリーを決めました。

生き物たちが森でかけっこを楽しんでいます。

子ども達は、なりたい生き物のお面をつけています。

名前を呼ばれたら、大きな声で「はい!」と返事をして「よーい パーン」

森でかけっこ、楽しそう。

プログラム5。「いきものたちのたからさがし〜どろぼうオバケをやっつけろ!〜」

森でかけっこを楽しんでいるすきに、どろぼうおばけが大事なお宝を持って行ってしまいました。おばけのカゴに玉を沢山入れて、どろぼうおばけを倒します。

さあ、どろぼうおばけを倒すことができるでしょうか!1回目は子ども達。「よーい パーン!」

森のいきものたち、おばけのカゴに玉を入れてます!「ガンバレー!」どちらが沢山入っているでしょうか?

「パーン!」1回目終了!

みんなで数えます。「1、2、3、‥14。」「あっ、ばら組の玉がなくなりました」「‥15、16!」

「ゆり組の勝ち〜!!」

2回目は、お父さん、お母さんがお手伝い。自分で直接玉を入れるのもOK。子ども達を抱っこ、おんぶして入れるのもOK。

「よーい パーン!」始まりました2回目です。

「パーン!」「終わりでーす」

「1、2、3、‥25。」あっ!ばら組の玉がなくなりました。「‥26、27、28!」何と2回目も、ゆり組の方が沢山、玉が入りました。「ゆり組の勝ちーーー」

「パチパチ👏」ばら組の皆さん、拍手してくれています。ちなみに、玉のお片づけ競争は、ばら組の方が勝ちでした。

これで、悪いどろぼうおばけをやっつけることはできました‥が!! 肝心なお宝は、おばけのボスが遠く離れたところに隠していまったようです。

プログラム8。「いきものたちのたからさがし〜まほうのかぎとたからをさがせ!〜」

園👻「はっはっはっ。よくここまでたどり着いたな〜。だけど、まだまだ試練は残ってるぜ。トンネルの洞窟をくぐり、跳び箱山を越え、鉄棒森の木を回り、フラフープをしてオレ様の所まで来ることができたら、オレ様とじゃんけん勝負だ!勝てば魔法の鍵をやろう。宝箱までは、オレ様のホンダフィットを貸してやるぜ。乗り心地はバツグンさ!それじゃあ、みんなの健闘を祈るよ。頑張るんだな!はっはっはっ〜」

櫻👻「うちのボスがすみませーん。僕たちもお宝が欲しくなってしまったんだ。だから、僕にもお宝を分けてほしいな。宝箱の前で待っているから頑張ってたどり着いてね!」

何とかお宝を取り戻したいいきものたち。これから鉄棒やフラフープなどの障害を乗り越えておばけに会いに行きます。

トンネルの洞窟

とび箱山を越え

鉄棒森の木を回り

フラフープ

そして、おばけとじゃんけん

じゃんけん✊ あいこで🖐 子ども達の勝ちです。

じゃんけんに勝ったら、おばけのボスにカギをもらい、乗り心地バツグンのホンダフィットに乗って(ばら組は、一時期ホンダフィットブームでした)お宝箱までドライブです。

もらった鍵は、お宝箱にピッタリ🗝

開きました〜。お宝箱!! 中にはお宝が🤩

自分の名前が書いてあるお宝をもらい、残りはおばけに分けてあげました。

みんな頑張って、お宝をゲットしました。あんぱんも付いています。

「やったー!」

プログラム11。「いきものたちのたからさがし〜嬉しいから踊っちゃおう〜」

お宝をゲットした、いきものたち。嬉しくてこれから踊っちゃいます。いろいろな技も披露。技と、その名前も子ども達と相談して決めました。

最初のポーズ、決まってます!

これは「まんじゅう」

そして「ぼうし」

「テント」

「トランポリン」

「おさら」

最後に「はなび」 見事に宙にとんだのはパプリカでーす!!

年中組も頑張りました。

明日は年長組です。つづく