2019年度スタートしました。

2019年度の保育が今日からスタートしました。今日と明日は在園児登園日で6日が入園式となっています。今日は1つ大きくなった子ども達の様子を、ちょっとだけお伝えします。

ばら組

今までのクラス(年少)よりも少し広くなりました。(人数はそんなに変わりありません‥😅)見たことのないおもちゃも沢山です。はじめのうち少し固かった表情も次第に和らぎ、それぞれ好きなコーナーで、お友達や先生と遊び始めていました。

ゆり組

今日の年中組は、くつ箱、トイレ、お部屋のコーナーの使い方を担任から聞きました。Y先生ミドリの旗を持ち「はーい、こちらにきて下さ〜い。ここはゲームとかを置いてあるコーナーです」ゆり組ツアーみんな、しっかりついて行ってました。

すみれ組

年長組になりました。みんな、はりきってお部屋に入ってきて身支度も、あっと言うまに済ませ遊び始めていました。さすがです!中にはクラスのおもちゃの他に、オセロの中の磁石や床の換気口に興味を持つ子もいたようです。なかなか楽しいクラスになりそうです。(子ども達のこういう視点、大切にしたいです)

新しいクラス、先生、お友達‥少しずつ慣れて安心して過ごすことができるようになっていく子ども達です。そんな子ども達の様子を今日からまたお伝えしていきますので、みなさん今年度もどうぞよろしくお願いします。