今日は年少うさぎ組のカレー作りの日。三角巾をしてスモックを着て、手も洗い準備はバッチリです。これから、みんなで美味しいカレーを作ります。
①にんじん、いも、たまねぎ、りんごの皮をむく。
たまねぎの皮をむいて〜(たまねぎ係はYくんですが、1人なのでMくんとRちゃんがお手伝い)
②にんじん、いも、たまねぎを包丁で切る。
手を切らないように気をつけて、
押さえる方の手はネコの手で!
たまねぎ…目が痛くなったけど、頑張りました。
りんごはすりおろします。
シャリシャリ…。
これで材料がそろいました。
③お鍋に切ったにんじん、いも、たまねぎ、豚肉を入れていためます。
お鍋は熱いから気をつけて〜。
1、2、3、…10!!
みんな10回ずついためました。
④お水をいれて煮る。
なんだか、とても具沢山のカレーになりそうです。
グツグツ煮えてきましたよ〜。
⑤煮えたら、カレールーをいれて混ぜる。
野菜も柔らかくなったので、ルーを入れます。このルーを見てRちゃん「なんか、カメのエサみたい!」(たしかに…)
またまた、みんなでかき混ぜて
仕上げににコーンとりんごを入れて〜
おいしそうなカレーの完成です。
⑥ごはんにカレールーをかけて、できあがり!!
家から持って来たご飯にカレーをかけて神様に感謝して「おいしいカレーいただきます」
パクッ。「おいしい!」
「これは、私の切ったじゃがいも!」「これは、ぼくの切ったにんじん!」(そうです。みんな自分達で切った野菜です。)
「おかわり分のご飯を3つも持ってきたの!」とYちゃん。
Sちゃん「おかわりのご飯ないからカレーだけにする!」
みんな「おいしい、おいしい」と言いながらおかわりをして食べていました。
包丁の刃が上を向いていたり、押さえる手が包丁の下にありドキッとしたり、鍋にちょっぴり手がついてしまったり、出来上がるまで色々とありましたが、手を切ることもなく美味しいカレーを作って食べることができました。家でも、おやつや簡単な料理を一緒に作って食べる機会があると楽しいですね。
明日はマーケットです。沢山お客様が来てくれますように。