年少組。ホールで遊んでみました。

今日は年少組全員ホールに集まり遊んでみました。この頃は、まだ1列に並んで歩くのも至難のわざ。先生の隙を見計らい、みんなすぐにパラパラと行きたい所へ走って行ってしまいます。後ろから「まってー」「まだよー!」と追いかける先生達。なので、「みんな、前のお友達につながってきてね」と汽車ポッポで移動です。

おー!みんな上手につながって歩いています。 「シュッシュッポッポ、シュッシュッポッポ」

無事にホールに到着。まずはA先生からホールで楽しく怪我をしないで遊ぶためのお話を聞きます。

全員座るまでちょっとした追いかけっこはありましたが、なんとかみんな座ることができました。

まずは、すべり台。「順番にね」

階段を上ってスルスルとすべります。

順番も守れていました。

次はハーフボール(これは、もう30年以上前から代々使われているもので、卒園児がくると必ず懐かしがってくれる年代物、もう何人の子ども達をのせてきたのでしょう)

「みんなつかまってね」「まわすよー」「キャー!」

こちらも「キャー!!」

ボールプールも、みんな大好き。これ一緒に入ってみると気持ちがいいんですよねー。

ボールに体をうずめたり、

寝ころんだりして楽しんでいました。

これからはホールで遊んだりリズムをして体を動かすことも多くなっていきます。