25日はお餅つきでした。朝早くから準備に集ってきてくれた役員のお母さん達。
なんか楽しそうな感じ。
お手伝いのお父さんも4人来てくれました。お米も蒸し上がり、ご飯をていねいにつぶしてくれ、つぶつぶ状から少しずつなめらかになっていく様子を周りで見ている子ども達。時々「がんばれ!」「おもちになってきたね」の声も聞こえます。
いい感じになってきた所で、まずは園長先生から。ぺったんぺったん「がんばれがんばれ」
年少組と年中組は小さい臼と小さい杵で。
年長組は大きな臼。杵は大小選べます。
みんなで頑張ってついたおもちの出来上がりー。
砂糖醤油、きなこ、海苔はお好みで。
それぞれクラスに戻り、自分達でついたお餅をいただきまーす。小さく丸めたお餅を何個もおかわりして食べたり
少し大きめのお餅を、自分でちぎって丸めて食べたり
やっぱり、つきたてはおいしいよね。「おかわり」「おかわり」と子ども達。「はいはい」とお母さん達は、お皿にお餅をのせてくれます。
どんどん食べて
ぱくぱく食べて
大満足の子ども達でした。
年長組では「20個食べた!」「ぼくは、24個!」とどれだけ食べたかを得意気に言い合っている子ども達もいたようです。(自己申告ですが、たしかにお腹はポンポコリンでした)お手伝いして下さったお母さんお父さん、ありがとうございました。 楽しく美味しい1日でした。