年長ひまわり組は、「ラーメンが食べたい!」という声が圧倒的に多く、たじろぐ担任をよそに、ラーメンに挑戦することに。もちろんやるんなら徹底的に、ということで、前日に出しとり、当日は麺をゆでスープを作って食べることになりました。
初日、出しをとりました。げんこつ1.5キロ、鶏ガラ3羽、ネギに椎茸、昆布に鰹節とおいしくなりそうなものを全部入れてじっくりと煮ました。
次の日、お醤油を入れて味見したら、
おいしいー!と、みんなおかわり!
次はもやしを炒めます。
いよいよ麺をゆでます。ぐらぐら煮えるお鍋に十分気を付けながら、一人ひとりゆでました。
麺をどんぶりに移して、タレを入れ、ゆで卵とチャーシューと海苔でトッピング。
おいしく食べて、タレも全部飲んで、
一滴も残りませんでした。
Blog