今日は、給食先生のIさんが育てたポップコーンで「ポップコーンを作ろう!!」年長組の日でした。
それぞれのクラスで、ポップコーンができるまでのお話を聞いて

「早く食べたいね〜!」とワクワクする子ども達🙂

はじめは、小さい種。
種から、かわいい芽が出て、葉っぱが伸びてきました。

少しづつ大きくなって、ポップコーンの赤ちゃんが「こんにちは〜😀」
そして・・・。

こんなに大きくなりました!!!
園長先生よりも大きいんですよ〜!
すごいですね〜 😲

収穫して乾燥させたポップコーンと、とうもろこし。
ずいぶん違いますよね。

子ども達も、触って違いを確かめました。
「ポップコーンはかたいね。」
「とうもろこしは、やわらか〜い。」


それでは、ポップコーンの実を、お盆にとっていきます。
交代で「3粒づつね。」と時間をかけてとるグループ
ねじって大胆にとるグループ
みんなで少しづつとるグループ


とり方も色々で、見ていておもしろ〜い🙂


いよいよポップコーンの実がポップコーンに変身します!!


フライパンに油をしいて、温めると
子ども達が、見守る中・・・。
ポン!ポン!

ポンポン!!ポンポン!!
「いい匂いしてきた〜!」
「おばあちゃんの家の匂いだ!」
「おばあちゃんの家、いい匂いがするんだね〜😀」
「うん♡」

こんなことを話しているうちに〜

山盛りのポップコーンができあがりました。
「やった〜!!」

お味は「さとう・しお・カレー味」お好みで。

ビニール袋に、お好みの味とポップコーンを入れて、シャカシャカ・シャカシャカ。


ふって〜ふって〜。
「おいしくな〜れ!おいしくな〜れ!


みんなで「いただきます。」


「おいしい🤤」
「おいしい!!」
みんなあっという間に 食べてしまって
「おかわり〜。」
「今度は違う味にしてみる。」
パクパク(バクバク)食べていました。














あんなに沢山あったポップコーンは、きれいになくなりました✌️
16日(木)年少組
20日(月)年中組
21日(火)フルーツ
今週から来週にかけてそれぞれの学年でポップコーンの日を予定しています。
お楽しみに〜😀