今日は、ひまわり組が自分達で育てて収穫したじゃがいもと、いただいたかぼちゃを使い、いももちとかぼちゃだんごをつくりました。
S先生からお話を聞いて、これから作りま〜す。
まず、じゃがいもの皮をむいて包丁で切ります。
みんな手慣れた感じで、シャッシャッと皮をむいていきます。
包丁で切るのも上手。
サクサク切って、次の人に交代。
じゃがいも、かぼちゃは、ボウルに入れてレンジでチン♪
ホクホク柔らかくなりました。
次はマッシャーで潰します。
交代で「1・2・3・4・・・・10。はい次の人。」
片栗粉とお水を少し。
量を調整しながら 「順番に入れよう!」
よく混ぜます。
型抜きでハートや星の形にしたり、手で丸めたり、楽しそうです🙂
ホットプレートで焼いて〜
「めっちゃいい匂いしてきた〜!!」
「早く食べた〜い!」
完成です!
「いただきます。」
「おいしい〜〜〜!!」
大成功ですね。
「いももちのほうがおいしい」
「かぼちゃだんごの方がいい!」
みんな、おかわりをしてパクパク食べていました。
他のクラスにも少しづつ、お裾分けをして喜んでもらえたようです。