Blog

クッキング(いももち・かぼちゃだんご)ひまわり組

今日は、ひまわり組が自分達で育てて収穫したじゃがいもと、いただいたかぼちゃを使い、いももちとかぼちゃだんごをつくりました。

S先生からお話を聞いて、これから作りま〜す。

まず、じゃがいもの皮をむいて包丁で切ります。

みんな手慣れた感じで、シャッシャッと皮をむいていきます。

包丁で切るのも上手。

サクサク切って、次の人に交代。

じゃがいも、かぼちゃは、ボウルに入れてレンジでチン♪

ホクホク柔らかくなりました。

次はマッシャーで潰します。

交代で「1・2・3・4・・・・10。はい次の人。」

片栗粉とお水を少し。

量を調整しながら 「順番に入れよう!」

よく混ぜます。

型抜きでハートや星の形にしたり、手で丸めたり、楽しそうです🙂

ホットプレートで焼いて〜

「めっちゃいい匂いしてきた〜!!」

「早く食べた〜い!」

完成です!

「いただきます。」

「おいしい〜〜〜!!」

大成功ですね。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: 329784CF-AB14-4671-AFAE-E7276ED2D3FB_1_201_a-1000x658.jpeg

「いももちのほうがおいしい」

「かぼちゃだんごの方がいい!」

みんな、おかわりをしてパクパク食べていました。

他のクラスにも少しづつ、お裾分けをして喜んでもらえたようです。