今日は北見市健康推進科の管理栄養士のNさんから、「食べ物の3つのお仕事」「好き嫌いしないでなんでも食べる大切さ」のお話を聞きました。
パネルシアターを使い、わかりやすくお話をして下さったので、子ども達もとても良くお話を聞いていました。
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2023/10/AAE3AE2C-59D7-4533-855E-6F5207BE43CB-1000x667.jpeg)
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2023/10/5F0745EE-1E8E-43E3-8B26-675CD1DF27EC_1_201_a-1000x768.jpeg)
年中組
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2023/10/32837317-B305-46C7-814F-D80D3684550F_1_201_a-1000x666.jpeg)
年長組
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2023/10/AD09C9DE-7CF2-4277-953C-95ADB1784612_1_201_a-1000x658.jpeg)
元気な体を作るためには、赤・黄色・緑の船の食材が揃うように食べることがとても大切なんですね。
そして血液がドロドロにならないように、アイスクリームやポテトチップ、飴やジュースなどのおやつは、「自分の手のひら1つ分」を目安にすると良いそうです。
「えっ!!自分の手のひら1つ分??」私も完全におやつを食べ過ぎているみたい😅
年中長組の子ども達は、今日聞いたお話のお手紙を持ち帰りましたので、ご家族でお手紙を見ながら、食べ物の大切さや、おやつの量などについて、話し合ってみるのも良いかもしれませんね。
フルーツさんと年少組は、コドモンのお知らせ配信をご覧下さい。