今日はフルーツさんで育てたじゃがいもを使い、クッキングをしました。
いちご組
いちご組は、かぼちゃサラダを作る様子をみて、その後、できたてを、おいしくいただきました。
サラダには、きゅうりも入っています。
K先生、きゅうりを切っているけど、切る所を見てるかな〜?
あら、ちょうど見ていなかったわね〜😅

作っているときは、スヤスヤ夢の中のMくん。

あっという間に、かぼちゃサラダができあがりました。

「いただきます。」
あ〜ん パクッ。




とても甘いかぼちゃで、きゅうり入りかぼちゃサラダは、キレイになくなりました🙂

もも組
皮をむいて柔らかくなったおいもに片栗粉を入れて

交代で混ぜます。


ビニール袋に入れてもらってモミモミ。


できた子から先生の所へ持っていき、先生に「はい!」

自分のマークの旗を立ててもらいます。
これで、自分で作ったいもだんごって、すぐにわかります。

さぁ、ホットプレートで焼きましょう!!

かぼちゃ団子も一緒にね。

おいしそうに、焼き上がりました。

みんなで「いただきます。」





おいしかったね😃
「ごちそうさまでした。」

さくらんぼ組
さくらんぼ組も、いもとかぼちゃを用意して、これからクッキングスタートです。

最初に、S先生から作り方のお話を聞いて〜

クッキングスタート!!
グループさん毎に、マッシャーでつぶします。

力強くギュッギュッ!!

ギュッギュッ

片栗粉を入れて、混ぜたらビニール袋に入れて

交代で、こねま〜す

コネコネ捏ねて

いつも遊んでる粘土みたいに、丸めてペッタン!
楽しそう😃


ホットプレートで焼いて

できあがり〜!!

みんなで「いただきます。」





自分達で作ったいもだんご・かぼちゃだんごは特別においしかったようです。
クッキングを通して、みんなで作って食べるって楽しい🙂 また作って食べたいね😀と、作ること・食べることが、どんどん好きになっていってほしいなぁと思います。