今日は、子ども達が楽しみにしていたおもちつきでした。
調理室で調理員さんがおもちをつくところを、子ども達が順番に見に行きました。
お米ともち米も用意してくれたので、違いも見ることができました。

お米が蒸しあがりました。


最初に、おもちつきを見にきたのはフルーツさん。
大きな臼と杵を使い、おもちつきを見るのは初めての子もいたのではないでしょうか。
「何をしているのかな〜?」とじーっと見ている子ども達。
「がんばれ!!」「がんばれ!!」と手をたたいて応援する子ども達。
反応もいろいろでした。
お米をつぶして
ぺったんぺったん



「がんばれ!がんばれ!」

フルーツさんのおもちがつきあがりました。
でも、おもちを食べることができるのは、さくらんぼさん。
いちご組ともも組は、おいしいうどんです。(さくらんぼ組になったら食べようね☺︎)

ここからは、オリーブさん。
調理員さんが用意してくれた、もち米とを見て「もち米の方が白いね。」「もち米の方が小さい!」「これがおもちになっていくんだ〜。」と子ども達。
こんなにまじまじと、お米を見ることって、そんなにないですよね〜。

もち米が蒸し上がりました。


そしておもちつきの始まりでーす。

うさぎ組

ひよこ組

こりす組

年中組
一緒につく真似をして「がんばれ、がんばれ」と力強い応援も。

つきあがったおもちに「わ〜っ!!」😀

年長組
「すごく楽しみだった!」と年長さんの子ども達。

本日4回目のおもちつき。
調理員さん、頑張ります💪

杵が振り下ろされるのに合わせて手をたたき「がんばれ!おもち。」「がんばれ!調理員さん!」と応援にも力が入ります。

つきたてのおもちの出来上がり〜。

つきたてのおもちは、それぞれのクラスで、ちぎったり丸めたりしながら海苔を巻いて砂糖醤油につけたり、お雑煮に入れたりしていただきました。

「やわらかくて、おいしい。」
「家のおもちよりも幼稚園のおもちの方が美味しい!」と、おかわりをして沢山食べていました。
おもちつきの準備や後片付け、何回もおもちをついてくれた調理員さん、ありがとうございました。そして、お疲れ様でした。