今日は、子ども達が楽しみにしていたおもちつきでした。
調理室で調理員さんがおもちをつくところを、子ども達が順番に見に行きました。
お米ともち米も用意してくれたので、違いも見ることができました。
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2023/01/CB79007B-21AD-4052-B966-EB1FCE38BC0D_1_201_a-1000x667.jpeg)
お米が蒸しあがりました。
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2023/01/9E478CDC-D967-4B02-9903-0D2F991ED358-1000x667.jpeg)
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2023/01/2DF2E69F-4383-4DB3-988F-3CD85F937650_1_201_a-1000x693.jpeg)
最初に、おもちつきを見にきたのはフルーツさん。
大きな臼と杵を使い、おもちつきを見るのは初めての子もいたのではないでしょうか。
「何をしているのかな〜?」とじーっと見ている子ども達。
「がんばれ!!」「がんばれ!!」と手をたたいて応援する子ども達。
反応もいろいろでした。
お米をつぶして
ぺったんぺったん
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2023/01/27ED6B36-D887-425A-81A1-A6493AFE8CFF_1_201_a-1000x667.jpeg)
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2023/01/217FCCF6-A687-42CE-8A37-F7932BC954D9_1_201_a-1000x697.jpeg)
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2023/01/103B77A5-5ACD-4CFE-943A-DD9E97C0D617_1_201_a-1000x672.jpeg)
「がんばれ!がんばれ!」
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2023/01/7C220339-F475-4FA8-98F2-DF0094776432_1_201_a-1000x663.jpeg)
フルーツさんのおもちがつきあがりました。
でも、おもちを食べることができるのは、さくらんぼさん。
いちご組ともも組は、おいしいうどんです。(さくらんぼ組になったら食べようね☺︎)
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2023/01/FE0369AB-137F-4C34-B892-CEC27A30EF0F_1_201_a-1000x667.jpeg)
ここからは、オリーブさん。
調理員さんが用意してくれた、もち米とを見て「もち米の方が白いね。」「もち米の方が小さい!」「これがおもちになっていくんだ〜。」と子ども達。
こんなにまじまじと、お米を見ることって、そんなにないですよね〜。
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2023/01/CB79007B-21AD-4052-B966-EB1FCE38BC0D_1_201_a-1-1000x667.jpeg)
もち米が蒸し上がりました。
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2023/01/9E478CDC-D967-4B02-9903-0D2F991ED358-1-1000x667.jpeg)
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2023/01/2DF2E69F-4383-4DB3-988F-3CD85F937650_1_201_a-1-1000x693.jpeg)
そしておもちつきの始まりでーす。
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2023/01/6EA7C781-6310-49C2-B3C1-82F603DA8B71-1000x667.jpeg)
うさぎ組
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2023/01/9BA89D91-895E-44E3-B399-815046EBBB62_1_201_a-1000x676.jpeg)
ひよこ組
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2023/01/EB055F8A-D297-47B9-97DE-8DAD4B2E087B-1000x667.jpeg)
こりす組
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2023/01/939F59A1-CC54-46FF-AD59-43A2660D9080_1_201_a-1000x642.jpeg)
年中組
一緒につく真似をして「がんばれ、がんばれ」と力強い応援も。
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2023/01/DA616FBF-7A43-44FA-9DE6-EA95DB60AAB9_1_201_a-1-1000x672.jpeg)
つきあがったおもちに「わ〜っ!!」😀
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2023/01/D9E0A78F-2CCC-4034-81A6-6A5ACBCE2133_1_201_a-1000x651.jpeg)
年長組
「すごく楽しみだった!」と年長さんの子ども達。
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2023/01/84F6DE86-80F0-4A16-8224-B472C3AC2A67-1000x667.jpeg)
本日4回目のおもちつき。
調理員さん、頑張ります💪
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2023/01/234087D1-019C-4570-BE48-15A6B829D498_1_201_a-1000x618.jpeg)
杵が振り下ろされるのに合わせて手をたたき「がんばれ!おもち。」「がんばれ!調理員さん!」と応援にも力が入ります。
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2023/01/B8517920-C22C-4020-AEE8-EB298616EFFF-1000x667.jpeg)
つきたてのおもちの出来上がり〜。
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2023/01/28A951EC-8EB3-481A-AF17-62121C735F4B_1_201_a-1000x675.jpeg)
つきたてのおもちは、それぞれのクラスで、ちぎったり丸めたりしながら海苔を巻いて砂糖醤油につけたり、お雑煮に入れたりしていただきました。
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2023/01/83D5CDED-6293-44B4-9429-9CAE88F59B1B_1_201_a-1000x685.jpeg)
「やわらかくて、おいしい。」
「家のおもちよりも幼稚園のおもちの方が美味しい!」と、おかわりをして沢山食べていました。
おもちつきの準備や後片付け、何回もおもちをついてくれた調理員さん、ありがとうございました。そして、お疲れ様でした。