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クッキング(ばら組)🥕

プランターで育てた人参を使い、1回目のクッキングで「チキンカレーとにんじんスープ」を作ったばら組の子ども達。

今日は、まだ少し残っていた人参で2回目のクッキング!

「にんじんケーキ」を作りました。

材料はこちら

①にんじんをすりおろします。

すりおろす順番は、それぞれのグループで話し合ったり、ジャンケンで決めていました。

「1・2・3・・・10」10まで数えて交代するグループや、1人が全部すりおろすまで、他の子ども達は、ひたすら待つグループと色々です。

②ボールに卵を入れて混ぜます。

ボールに卵をコンコン🥚

ヒビが入った部分に親指を入れてパッカ〜ン。

上手上手👏

③すりおろした人参を入れて混ぜます。

きれいなにんじん色🥕

④オレンジジュースを入れて

油(オリーブオイル)を入れて混ぜます。

⑤ホットケーキミックスを少しづつ入れて混ぜます。

いい感じに、なってきました。

とろり〜ん。

⑥カップにキジを入れます。

スプーンですくってカップへ。

楽しそう!

A先生「膨らむから、いっぱいにしなくても大丈夫ですよ〜。」

みんな、丁度よくいれることができました。

⑦180℃のオーブンで20分焼きます。

「あー!!ふくらんできた!」

「う〜ん、いい匂い🙂」

「早く食べた〜い🤤」

美味しそうに焼き上がりました。

感謝のお祈りをして「いただきます。」

にんじんケーキは1人2個です。

「おいしい!!」

「上のところ、ちょっとかたいな〜。あっ、でも大丈夫だ!!」

「にんじんケーキは最後に食べる。おいしいから。」

「あったか〜い。」

「楽しかったし、おいしかった。」

「今度また野菜育てよう!!」

自分達で育てた人参を使って作ったにんじんケーキは、とてもおいしかったようで、おかわりをして3個食べた子ども達もいたようです。

「ごちそうさまでした。」

簡単にできるので、子ども達に作り方を聞いて、お家でも一緒に作って食べて見てくださいね〜。