プランターで育てた人参を使い、1回目のクッキングで「チキンカレーとにんじんスープ」を作ったばら組の子ども達。
今日は、まだ少し残っていた人参で2回目のクッキング!
「にんじんケーキ」を作りました。
材料はこちら
①にんじんをすりおろします。
すりおろす順番は、それぞれのグループで話し合ったり、ジャンケンで決めていました。
「1・2・3・・・10」10まで数えて交代するグループや、1人が全部すりおろすまで、他の子ども達は、ひたすら待つグループと色々です。
②ボールに卵を入れて混ぜます。
ボールに卵をコンコン🥚
ヒビが入った部分に親指を入れてパッカ〜ン。
上手上手👏
③すりおろした人参を入れて混ぜます。
きれいなにんじん色🥕
④オレンジジュースを入れて
油(オリーブオイル)を入れて混ぜます。
⑤ホットケーキミックスを少しづつ入れて混ぜます。
いい感じに、なってきました。
とろり〜ん。
⑥カップにキジを入れます。
スプーンですくってカップへ。
楽しそう!
A先生「膨らむから、いっぱいにしなくても大丈夫ですよ〜。」
みんな、丁度よくいれることができました。
⑦180℃のオーブンで20分焼きます。
「あー!!ふくらんできた!」
「う〜ん、いい匂い🙂」
「早く食べた〜い🤤」
美味しそうに焼き上がりました。
感謝のお祈りをして「いただきます。」
にんじんケーキは1人2個です。
「おいしい!!」
「上のところ、ちょっとかたいな〜。あっ、でも大丈夫だ!!」
「にんじんケーキは最後に食べる。おいしいから。」
「あったか〜い。」
「楽しかったし、おいしかった。」
「今度また野菜育てよう!!」
自分達で育てた人参を使って作ったにんじんケーキは、とてもおいしかったようで、おかわりをして3個食べた子ども達もいたようです。
「ごちそうさまでした。」
簡単にできるので、子ども達に作り方を聞いて、お家でも一緒に作って食べて見てくださいね〜。