今日は、ゆり組のクッキングでした。
何を作って食べたいか、みんなで話し合ってみると「ピザ」「ハンバーグ」「フライドポテト」「ラーメン」といろいろなメニューが出ました。
今回は、その中で1番人気だった「ラーメン」に決定!!
(それも「醤油」「塩」2つの味)
スモックを着て三角巾をしてラーメン作り開始です。

卵グループ
卵は、割れないように、そーっとね。
お鍋へポチャ〜ン🥚 みんな成功!!
割れなくてよかった〜🙂

ゆでた卵は皮をむいて半分にカット。


野菜グループ
キャベツはザクザクと切って、にんじんは皮をむいて小さく切ります。

お肉グループ
順番に豚肉を切ります。
なかなか切りづらかったようですが、みんな頑張りました。

お肉グループはウインナーも茹でます。
熱いから気をつけてね〜。

切ったお肉と野菜を炒めて

そこへお水を入れます。
ジャーッ💧

お水は交代で8杯ずつ。

醤油味・塩味のタレをお湯で溶かして〜

奥の鍋が塩味、手前が醤油味です。

美味しそうなラーメンのつゆが完成ました。


「お腹すいた〜!!」「早く食べたい!!」
いい匂いはするし、お腹がペコペコで早く食べたい子ども達。
「もう少しだよ〜。」
ゆで卵とウインナーと海苔をトッピングして


感謝のお祈りをして「おいしいラーメンいただきます。」

「両方の味がいい!」と、2つの味のラーメンを食べる子ども達がほとんどでした。

「おいしい!!」

「うまい!」

「おいしかった!」
「また作りたい!!!」
みんなで作ったラーメンは、とっても美味しかったようです。
「ごちそうさまでした。」