Blog

クッキング(ひまわり組)

今日は、ひまわり組のクッキングでした。

何を作るか話し合い、8月にお引っ越ししたSちゃんから頂いたお米を使い、1番おいしく食べることができる「おにぎり」を作ることに決定!

色々な味にしようと5種類頑張って作ってみることになりました。

まずは、昨日分量を計り、といでおいたお米をお鍋に入れ、お水を入れます。

こちらのグループは一掴みずつお米をお鍋へ。

こちらのグループは、大胆にザーッ。

うまくお米が炊けるかな〜。

最初は強火。沸騰したら弱火で10分。強火で5秒で最後は火を止めて10分蒸らします。

タイマーをセットして。

こちらは、お米見守り隊。

その間に、まぜごはんの具材を作ります。

具材は人参・しいたけ・こんにゃく・ごぼう。

ここは、豚丼おにぎりの具材作りです。

玉ねぎを切って〜。

豚肉を切って〜。

グツグツグツグツ、煮たってきました。

「お鍋、汗かいてきたぞー!!」

「汗が500くらいある!」

「なんか、お米のいい匂いしない?」

と話していると。

ピピピピ・・・。タイマーがなりました。

「わーっ!おいしそう!」

「こんなにツルツルになると思わなかったわ!」

「焦げなくてよかったー。」

本当においしそうな、ご飯が炊きあがりました。

切った材料を炒めて味付けをします。

まぜごはん、カレーごはんもできあがりました。

鮭と昆布も準備して、後はラップで握るだけ。

自分の食べたい味を選んで2つ握ります。


Sくんは、まぜごはんおにぎりから。

こちらは、豚丼おにぎり。

カレー味のおにぎりが大人気。

鮭と塩昆布味。

色々な味のおいしそうなおにぎりが出来上がりました。

出来上がった、おにぎりを神様に感謝していただきます。

みんなパクパクと口いっぱいに頬張り、あっという間におにぎりはお腹の中へ。

「おいしい〜!」

おいしい笑顔もいただきました。

「みんな上手に、作れたね。」

「みんなで作ったからおいしいんじゃない」☺︎

「Sちゃんの、お米ってすごいね!」

お鍋に5合ずつ炊いたご飯は、ぜ〜んぶキレイになくなりました。

それでも足りなくて、残っていた具材まで全て食べ尽くした、ひまわり組の子ども達でした。

Sちゃんは元気かな〜?

Sちゃん、おいしいお米をどうもありがとう😄 楽しいクッキングができました。


カレンダー

2021年10月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031