今日は、ひまわり組のクッキングでした。
何を作るか話し合い、8月にお引っ越ししたSちゃんから頂いたお米を使い、1番おいしく食べることができる「おにぎり」を作ることに決定!
色々な味にしようと5種類頑張って作ってみることになりました。
まずは、昨日分量を計り、といでおいたお米をお鍋に入れ、お水を入れます。
こちらのグループは一掴みずつお米をお鍋へ。
こちらのグループは、大胆にザーッ。
うまくお米が炊けるかな〜。
最初は強火。沸騰したら弱火で10分。強火で5秒で最後は火を止めて10分蒸らします。
タイマーをセットして。
こちらは、お米見守り隊。
その間に、まぜごはんの具材を作ります。
具材は人参・しいたけ・こんにゃく・ごぼう。
ここは、豚丼おにぎりの具材作りです。
玉ねぎを切って〜。
豚肉を切って〜。
グツグツグツグツ、煮たってきました。
「お鍋、汗かいてきたぞー!!」
「汗が500くらいある!」
「なんか、お米のいい匂いしない?」
と話していると。
ピピピピ・・・。タイマーがなりました。
「わーっ!おいしそう!」
「こんなにツルツルになると思わなかったわ!」
「焦げなくてよかったー。」
本当においしそうな、ご飯が炊きあがりました。
切った材料を炒めて味付けをします。
まぜごはん、カレーごはんもできあがりました。
鮭と昆布も準備して、後はラップで握るだけ。
自分の食べたい味を選んで2つ握ります。
Sくんは、まぜごはんおにぎりから。
こちらは、豚丼おにぎり。
カレー味のおにぎりが大人気。
鮭と塩昆布味。
色々な味のおいしそうなおにぎりが出来上がりました。
出来上がった、おにぎりを神様に感謝していただきます。
みんなパクパクと口いっぱいに頬張り、あっという間におにぎりはお腹の中へ。
「おいしい〜!」
おいしい笑顔もいただきました。
「みんな上手に、作れたね。」
「みんなで作ったからおいしいんじゃない」☺︎
「Sちゃんの、お米ってすごいね!」
お鍋に5合ずつ炊いたご飯は、ぜ〜んぶキレイになくなりました。
それでも足りなくて、残っていた具材まで全て食べ尽くした、ひまわり組の子ども達でした。
Sちゃんは元気かな〜?
Sちゃん、おいしいお米をどうもありがとう😄 楽しいクッキングができました。