うさぎ組が育てたかぼちゃが大きく育ちました。
みんなで何を作って食べるか話し合い「かぼちゃだんご」に決定。
今日、クッキングをしました。
かぼちゃはかたいのでS先生が切ります。
ここからは子ども達が頑張ります。
かぼちゃの種をスプーンで取って。
「この種持って帰ろうかな〜。そしたらかぼちゃがなるかも!」(袋に入れて持ち帰った子もいます。かぼちゃができるといいですね〜。)
種をとったかぼちゃを小さく切って
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2021/09/EF0BA8CF-5ECA-4DC0-BB4E-AF34B8233B3F_1_105_c-1000x667.jpeg)
レンジでチン!
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2021/09/20475811-1B66-425C-8984-5A00EDB05AFC_1_105_c-1000x667.jpeg)
その間にタレを作ります。
お砂糖にしょうゆを入れて
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2021/09/6EAC171A-8A57-4107-A2D2-740C38444480_1_105_c-1000x667.jpeg)
みんなで交代に、やさし〜く混ぜます。
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2021/09/02F24C40-4D6D-40F3-9199-7E5EDB080D51_1_105_c-1000x673.jpeg)
チ〜〜ン。カボチャが柔かくなったようです。
お部屋の中は、良〜い香りがフワフワ〜。
つぶしてギュッギュッ
片栗粉を入れて、またギュッギュッ
のばして
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2021/09/5178152D-108F-4A8F-83EB-9AB158325412_1_105_c-1000x667.jpeg)
型を抜いて
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2021/09/2A574399-42BA-4262-B15D-9F6BCA2E8A71_1_105_c-1000x667.jpeg)
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2021/09/C8EB053F-A74B-4024-A8F2-C45045110482_1_105_c-1000x667.jpeg)
ホットプレートで両面焼いたらできあがり〜☺︎
自分で作った形のかぼちゃだんごを3つ選びます。
感謝のお祈りをしてごあいさつ「おいしい、かぼちゃだんご、いただきます。」
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2021/09/561219DA-0DA2-43B7-B176-424384D08BDC_1_105_c-1000x667.jpeg)
「おいしい。」「モチモチだ〜!!」
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2021/09/861621D1-7A07-486B-95DF-E5308F743843_1_105_c-1000x667.jpeg)
「おかわり!」「おかわり〜!!」
おいしくて何回もおかわりして10個以上食べた子もいたんですって❣️
![](http://www.kitami-kindergarten.ed.jp/wp-content/uploads/2021/09/9ABC1D2D-15B9-4F4D-858A-43BE3A82B566_1_105_c-1000x667.jpeg)
自分達で作ったかぼちゃだんごは、特別おいしい味だったようです。
色々な形のかぼちゃだんご、お家でも作ってみてくださいね☺︎