寒いけど元気いっぱいです。

雪が降り、とけて乾いて‥を何度か繰り返し12月を迎え1週間。今回降った雪は、根雪になりそうです。なんと言っても昨日の北見の最低気温が−17℃、今日は−20℃。もうとけないですよね。寒い園庭ですが子ども達は元気いっぱい遊んでいます。

坂を見つけてはシューッとすべります。ここで役立つ米袋。これが、よくすべるんです。

土山だったところも雪山に!ここも子ども達に人気です。

座っているY先生に雪をかける子ども達。ここから雪合戦が始まりました。

プリンや小さいお山を作ったり。

「みんなー!こすってこすって!」ペットボトルに入っている色水を雪にたらしてゴシゴシこすって、かき氷のようにして遊んだり。

「みてみて!手袋同じなの!」同じが嬉しいEちゃんとMちゃん。

M「えっ?ゴーグル?」3人「ちがうちがう!夕方に見えるの!」固めのセロハンをゴーグルのようにして”海の世界””夜の世界”を楽しむ年長さんもいました。インフルエンザ、胃腸炎…いろいろな病気が流行ってくる時期です。うがい、手洗いをしたり、栄養たっぷりのご飯を食べて早めに寝るなど出来る限りのことをして予防したいですね。