今日は、子ども達が楽しみにしていたおもちつきでした。
今まで、厨房で給食先生達がついてくれたおもちを、いただいたことはありましたが、認定子ども園になってから、子ども達が自分達でおもちをついて食べるのは初めてです。
給食先生達が、朝早くから準備をしてくれ、お米が蒸しあがりました。

これからホールで2回に分けて、おもちつきが始まります。
1回目 小さい臼〜さくらんぼ・年少ひよこ・うさぎ 大きい臼〜年長すみれ組
2回目 小さい臼〜年中ゆり・ばら 大きい臼〜年長ひまわり
まずは先生達が蒸したご飯を、熱いうちに潰していきます。
それから、交代で10回づつ、つきました。
フルーツさくらんぼ組





年少ひよこ組



うさぎ組




年長すみれ組




最後の仕上げは園長先生!!

みんなの力で、おもちがつきあがりました。
それぞれ、ついたおもちをクラスに運び、切り分け、いただきます。

2回目
年中ゆり組




ばら組




ひまわり組






ついたおもちは、それぞれのクラスで、自分でちぎって丸めていただきました。
けんちん汁に入れたり、砂糖醤油・のり お好みで。
フルーツさくらんぼ組







年少ひよこ組
ひよこ組は、石臼でひいて作ったきなこもつけていただきました。



うさぎ組



年中ゆり組



ばら組



年長ひまわり組




すみれ組




自分達でついたおもちを、お腹いっぱい食べることができました。
おもちが、苦手な子ども達は、うどんを美味しそうに食べていましたよ😀
ごはんからおもちになって行く様子を見たり、色々な味でおもちを味わったり、とても良い経験をすることができたと思います。
フルーツいちご組・もも組の子ども達も、手作り臼と杵で、おもちつきを楽しんだようです。
いちご組



もも組







給食は、うどんを食べました😀