今日は年長組が給食先生のIさんに作り方を教えてもらい「パン作り」をしました
作り方はこちら↓↓↓↓


*強力粉 150g
*三温糖 18g
*食塩 1.8g
*ドライイースト 1.8g
*水 90g(グラムです)
*バター 12g
*厚めのビニール袋
*クッキングシート
今日はボールの代わりに厚めのビニール袋を使いました。
(薄いと捏ねている時に破れてしまうのでジップロックなど厚めの方が良いようです。)


ビニール袋に入れたまま40分程度発酵させます。

ビニール袋から取り出し、4等分にします

好きな形を作ったら20分から30分、2次発酵させます。
(この時、パンが乾かないように濡れた布巾をかぶせておくと良いようです。)

オーブン180℃で10分程度焼いたらできあがり〜🥖

さぁ!作りましょうか
給食先生のIさんに作り方を聞いて、パン作りスタート🥐
まず最初、パンの生地を作ります

バター以外の材料を厚めのビニール袋に入れて



よ〜く、モミモミ・コネコネ


まとまってきたらバターを入れて、またまた、よ〜く、モミモミ・コネコネ


よ〜くモミモミ・コネコネするのが、良いらしいです☺️

柔らかくなったら、生地を発酵させます

発酵中・・・・・40分間・・・

発酵終了!!これから、それぞれ1つずつ好きな形を作ります
クッキングシートに少し粉を敷いて、丸めたりのばしたり

「やわらか〜い。」「きもいちいいね。」

「アンパンマンにしよ〜っと!」「おにぎりの形にする!!」

楽しそうにお話ししながら、形をつくって〜

アンパンマン・ハート・お花・くまさん・ゆきだるま・ふみきりパン・・・・
いろいろな形にできあがり★

そして2次発酵中・・・ふっくらしてきました

厨房で焼いてもらって〜(給食先生が、子ども達が給食を食べる時間に合わせて焼いてくれました)

ホカホカのパンの完成です!!

ホカホカのパンを「いただきます。」
「あったか〜い😀」

「おいしい!」








大きなお口でガブリとかじりついたり、だいじそうにチビチビちぎって食べたり、パンを見せあったり、みんな、とってもおいしそうに食べていました🤤
パン作りは大成功👍
「ごちそうさまでした。」
今日のパンのレシピを載せましたので、お家でもお子様と一緒にパンを作ってみて下さいね〜😀