豆乳プリン作りから大豆への興味が始まり、きなこ作り、大豆アクセサリー作り、大豆転がし遊び、大豆流し遊びなど、大豆の活動が盛り上がっているばら組の子ども達
先日は大豆茶をみんなで作って飲みました(これが、さっぱりしてとても美味しかったんです😋)







できあがった大豆茶「いただきます」

その後、いつも食べている味噌汁の味噌も大豆からできていることを知り、次は味噌を作ってみよう!ということになりました
9日(月)は大豆を洗い水につけるところまで






そして今日を迎えました☺✨
味噌作りは給食先生のIさんとSさんがお手伝いをしてくれました
ちなみに大豆はオホーツク産、米麹は訓子府産(安心の材料です)

大豆は厨房で柔らかくなるまで2時間蒸しました


















塩をふりかけて、サランラップをかけて、おもりをして、フタをして、これから半年ほど寝かせます
美味しいお味噌になりますように🙏

今日は厨房で用意してくれたお味噌とマヨネーズを混ぜて、きゅうりをつけて食べてみました
いつもは、きゅうりはちょっと・・・という子ども達も、かじったり完食したりで担任達も大喜びでした
自分達で作ったこともあるし、お味噌効果がバッチリ出ていました😀







あとは半年後のお楽しみですね
その間、また大豆で何かできるかも〜🙂
お知らせです
お味噌を作る間は、納豆を食べてはいけなかったので、大好きな納豆を食べないで我慢していた子ども達もいました・・・
(納豆菌が周辺に飛散するようで、この飛散した納豆菌が大豆に付いてしまうと納豆菌の方が麹菌より強いため、大豆が味噌にならないそうです💦)
が!
今日から思う存分、納豆料理をお楽しみください😀