Blog

手作りの小麦粉でクッキング(年少ひよこ組)

25日(月)はひよこ組のクッキングでした。

1学期、パンの絵本を読み、小麦粉粘土でパンを作ったのをきっかけに、絵本に出てきた「小麦畑を見てみたい!」と言い始めた子ども達がいました。

でも、その頃は小麦の収穫の時期も過ぎ、「小麦畑は見に行けないかな〜。」と諦めていました。

でも、なんと!!畑は見に行けませんでしたが、残っている小麦を分けてもらうことができたのです😃

そこから「どうやったら小麦粉ができるのかな〜?」子ども達の”小麦粉への道”が始まりました。

いただいた小麦をハサミで切り取って

みんなで

つぶしたり

水に浸けたり冷凍庫で凍らしたり

炒めてみたり・・・色々なことを試してみました。

小麦粉を作るならば!!と園長先生が買ってくれた石臼でゴリゴリして

とうとう、ひよこ組で小麦粉ができあがりました👏👏👏👏👏

長い日々をかけて試行錯誤しながら小麦粉にすることができた、ひよこ組の子ども達。

子ども達の想いと気持ちのこもった、とても重みのある貴重な小麦粉となりました。

その手作り小麦粉を使い、これからホットケーキを作ります。

お塩を入れて

よ〜く混ぜます。

お砂糖を入れて〜

手作り小麦粉を入れ、

そこへ、やさし〜くお水を入れます。

さあ!焼きますよ〜!!

ぷつぷつしてきたら、ひっくり返して〜

いい匂い🙂

できあがり〜。

みんなで給食の時に、一緒にいただきました。

「いただきます。」

「おいしい!」

「もっちりしてるね。」

「フワッフワ🙂」

「みて〜!!詰まってるみたい!」

自分達で小麦粉から作ったホットケーキは格別だったようで、「お家で作ったのよりおいしい!」「こんなホットケーキ食べたことない!」「また作ろう!」と大人気だったようです。

残りの小麦も石臼でゴリゴリして小麦粉を作り、12月に、今度は「ピザ」作りを予定しています。

(おいし過ぎて、もう1回ホットケーキを作ろう!」という子もいましたが😀次はピザで🍕)

こちらもお楽しみに〜🙂