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ポップコーンを作るのを見て食べよう!(年中組)

今日は、給食先生のIさんが育てたポップコーンで「ポップコーンを作るのを見て食べよう!」年中組の日でした。

年長組がポップコーンを作っている時から「いい匂い〜!」「早く食べたい!!」と楽しみに待っていたんですよね〜。

早速それぞれのクラスで、ポップコーンができるまでのお話を聞いて

「早く食べたいね〜!」とワクワクする子ども達🙂

はじめは、小さい種。

種から、かわいい芽が出て、葉っぱが伸びてきました。

少しづつ大きくなって、ポップコーンの赤ちゃんが「こんにちは〜😀」

そして・・・。

こんなに大きくなりました!!!

園長先生よりも大きいんですよ〜!

すごいですね〜 😲

収穫して乾燥させたポップコーンと、とうもろこし。

ずいぶん違いますよね。

子ども達も、触って違いを確かめました。

「ポップコーンはかたいね。」

「とうもろこしは、ふっくらしてる!」

「色も違う!!」

感触の違いを確かめた後は、1人ずつ順番にポップコーンの種をはずしていきます。

全部きれいにとることができました。

いよいよポップコーンの種がポップコーンに変身します!!

フライパンに油をしいて、

はずしたポップコーンを入れて〜

しばらく待ちます。

子ども達が、見守る中・・・。

ポン!ポン!

ポンポン!ポンポン!

「踊ってるみたい!」

「ジャンプしてるみたい。」

ポン!ポン!ポン!ポン!

「いい匂いしてきた〜!」

「めっちゃ沢山になってる!」」

「うん♡」

こんなことを話しているうちに〜

山盛りのポップコーンができあがりました。

「やった〜!!」

みんなで「いただきます。」

「おいしい🤤」

みんなあっという間に 食べてしまって

「おかわり〜。」

おいしそうにパクパク(バクバク)食べていました。

「おいしかった!」

あんなに沢山あったポップコーンは、きれいになくなりました✌️

今年のポップコーンはこれでおしまい。

Iさんまた来年ポップコーンを育ててくれるかな〜?

クラスで育ててみるのも楽しいかもしれませんね。