ゆり組で育て、収穫したじゃがいもで何を作ろうか話し合った結果「ポテトサラダとじゃがりこ風ポテトを作ろう!」ということになりました。
本当は今日「ポテトサラダとじゃがりこ風ポテト」を一緒に作る予定でしたが、お休みの子が3人もいるので、今日は「じゃがりこ風ポテト」、みんな揃ったら「ポテトサラダ」を作ることに!!
最初に、H先生から作り方のお話を聞いて、さっそく作り始めました。
まずは、じゃがいも・にんじん・を洗い皮をむき、切ります。
きれいに洗って
皮をむいて〜
包丁でトントンと切ります。
切ったにんじんは、ハンディーチョッパーのヒモを1人5回づつ引いて・・・。
シャーシャーとヒモを引くと、にんじんがどんどん細かくなっていくので、子ども達も楽しそう😀
こんな感じになりました。
これをレンジでチン♪
調理室に待って行き、レンジへ!
柔らかくなったら取り出して
マッシャーでつぶします。
柔らかくなったじゃがいもは、ギュッギュッとつぶれていくので、これも楽しそう🙂
パセリを入れて〜
片栗粉・マヨネーズを入れて〜
混ぜ混ぜ
うんうん🙂これは、まさしく「じゃがりこ」の色!!
さあ、好きな形を作っていきましょうか。
ハート型に星型、うさぎ型にネコ型・・・。
色々な形の「じゃがりこ風ポテト」ができました。
それをオーブン170度で焼いたら
完成です!!
熱々なので、少し冷まして給食の時にいただきました。
「いただきます。」
みんな、じゃがりこから、お口へ!
「おいしい〜!!」
おいしくて笑顔😃
Oくん、おいしすぎて、この顔(笑)
「見て〜」👀
今日のハヤシライスのルーをのせると言うアレンジも!!
「ごちそうさまでした。」
「お店出せそうなくらい、おいしい!」
「世界1おいしい!!」
「毎日食べたいね〜🤤」と大好評でした。
「家でも作ってみる!!」という子ども達もいましたよ。
今日ゆり組で作った「じゃがりこ風ポテト」は、午後のおやつに給食先生達が作ってくれるメニューです。
油を使わずに簡単にできるので、お家でお子様と作ってみるのもいいかもしれませんね👍
もし、材料や作り方を知りたい方は、担任までお手紙でお知らせくださいね〜🙂
今日使ったじゃがいもは、すみれ組のSさんからタネいもをいただき、子ども達が育てて収穫した物です。
Sさん、今年もありがとうございました。立派なじゃがいもが収穫できました。