Blog

クッキング(年中ゆり組)

ゆり組で育て、収穫したじゃがいもで何を作ろうか話し合った結果「ポテトサラダとじゃがりこ風ポテトを作ろう!」ということになりました。

本当は今日「ポテトサラダとじゃがりこ風ポテト」を一緒に作る予定でしたが、お休みの子が3人もいるので、今日は「じゃがりこ風ポテト」、みんな揃ったら「ポテトサラダ」を作ることに!!

最初に、H先生から作り方のお話を聞いて、さっそく作り始めました。

まずは、じゃがいも・にんじん・を洗い皮をむき、切ります。

きれいに洗って

皮をむいて〜

包丁でトントンと切ります。

切ったにんじんは、ハンディーチョッパーのヒモを1人5回づつ引いて・・・。

シャーシャーとヒモを引くと、にんじんがどんどん細かくなっていくので、子ども達も楽しそう😀

こんな感じになりました。

これをレンジでチン♪

調理室に待って行き、レンジへ!

柔らかくなったら取り出して

マッシャーでつぶします。

柔らかくなったじゃがいもは、ギュッギュッとつぶれていくので、これも楽しそう🙂

パセリを入れて〜

片栗粉・マヨネーズを入れて〜

混ぜ混ぜ

うんうん🙂これは、まさしく「じゃがりこ」の色!!

さあ、好きな形を作っていきましょうか。

ハート型に星型、うさぎ型にネコ型・・・。

色々な形の「じゃがりこ風ポテト」ができました。

それをオーブン170度で焼いたら

完成です!!

熱々なので、少し冷まして給食の時にいただきました。

「いただきます。」

みんな、じゃがりこから、お口へ!

「おいしい〜!!」

おいしくて笑顔😃

Oくん、おいしすぎて、この顔(笑)

「見て〜」👀

今日のハヤシライスのルーをのせると言うアレンジも!!

「ごちそうさまでした。」

「お店出せそうなくらい、おいしい!」

「世界1おいしい!!」

「毎日食べたいね〜🤤」と大好評でした。

「家でも作ってみる!!」という子ども達もいましたよ。

今日ゆり組で作った「じゃがりこ風ポテト」は、午後のおやつに給食先生達が作ってくれるメニューです。

油を使わずに簡単にできるので、お家でお子様と作ってみるのもいいかもしれませんね👍

もし、材料や作り方を知りたい方は、担任までお手紙でお知らせくださいね〜🙂

今日使ったじゃがいもは、すみれ組のSさんからタネいもをいただき、子ども達が育てて収穫した物です。

Sさん、今年もありがとうございました。立派なじゃがいもが収穫できました。