Blog

にんじんケーキをつくろう🥕(年少うさぎ組)

うさぎ組で種を蒔いて育てたにんじんがたくさん収穫できました。

みんなで何を作ろうか話し合った結果「にんじんケーキを作ろう!」ということになり、今日クッキングが行われました。

まずはにんじんの皮をむいて切ります。

にんじんの皮をむいて

包丁でにんじんをトントンと切ります。

収穫感謝でシチューを作った時に、人参を切ったことがあるので、今回は皮むきや包丁を使って、みんな上手に切ることができていました👏

ブンブンチョッパーで、にんじんを小さくします。

ブ〜ン!ブ~ン!!だんだん小さくなってきました。

楽しそう🙂

材料を入れて、よくかき混ぜます。

まぜて〜まぜて〜。

ホットプレートで焼きましょう。

ひっくり返して裏も焼いたらできあがり〜🙂

とっても美味しそうなにんじんケーキができました。

「できた〜!!」

みんなで「いただきます。」

「おいしい!」

パクパク。

みんなパクパク食べて、にんじんケーキは、あっと言う間にお腹の中へ🤗

自分達で作ったにんじんケーキは、とってもおいしかったようで、何度もおかわりして食べた子もいたようです。

「ごちそうさまでした。」

にんじんが結構な量入っていましたが、みんなおいしそうでした。お家でも作ってみて下さいね🥕

うさぎ組には、まだ収穫したかわいいカボチャが残っているので、12月にカボチャを使った蒸しパンを作る予定です。こちらもお楽しみに〜🎃

今日お休みだったお友達も、この次は一緒にクッキングができるといいですね。