今日は、ひよこ組で育てた人参を収穫し、みんなで話し合って決めたメニューのカレーを作りました。
こんなに立派な人参がとれました🥕
さあ、これからクッキング。
まずは収穫した人参の皮をむいて〜。
包丁で切ります。
玉ねぎも皮をむいて切って〜。
「なんだか目が・・・💦」
じゃがいもも皮をむいて包丁で切って。
材料の準備はOK!
次は、お肉をお鍋で炒めて。
「赤いお肉が白くなってきた。」
玉ねぎと
にんじんと
じゃがいもを入れて
お水を入れます。
グツグツ煮込んで
カレールーを入れたら」
「おー!!いいぞいいぞ!
おいしそうなカレーの出来上がり!!
「カレーのいい匂いする。」「早く食べたいね。」
ご飯にかけて
「おいしい、カレーライスいただきます。」
「玉ねぎ食べたよ!」「にんじんも!」
お野菜がちょっぴり苦手な子も食べれて嬉しそうです。
「おいしい!!」
「これ、私の切ったじゃがいもかな〜?」
「楽しかったね〜。」
色々なお話をしながら「おいしい おいしい」と何回もおかわりをして食べていた子ども達でした。
包丁を使うときに先生達は、ドキドキハラハラしましたが、無事においしいカレーが出来上がりました。
よかった〜😅