Blog

クッキング (ひよこ組)

今日は、ひよこ組で育てた人参を収穫し、みんなで話し合って決めたメニューのカレーを作りました。

こんなに立派な人参がとれました🥕

さあ、これからクッキング。

まずは収穫した人参の皮をむいて〜。

包丁で切ります。

玉ねぎも皮をむいて切って〜。

「なんだか目が・・・💦」

じゃがいもも皮をむいて包丁で切って。

材料の準備はOK!

次は、お肉をお鍋で炒めて。

「赤いお肉が白くなってきた。」

玉ねぎと

にんじんと

じゃがいもを入れて

お水を入れます。

グツグツ煮込んで

カレールーを入れたら」

「おー!!いいぞいいぞ!

おいしそうなカレーの出来上がり!!

「カレーのいい匂いする。」「早く食べたいね。」

ご飯にかけて

「おいしい、カレーライスいただきます。」

「玉ねぎ食べたよ!」「にんじんも!」

お野菜がちょっぴり苦手な子も食べれて嬉しそうです。

「おいしい!!」

「これ、私の切ったじゃがいもかな〜?」

「楽しかったね〜。」

色々なお話をしながら「おいしい おいしい」と何回もおかわりをして食べていた子ども達でした。

包丁を使うときに先生達は、ドキドキハラハラしましたが、無事においしいカレーが出来上がりました。

よかった〜😅