Blog

クッキング(年少うさぎ組)

うさぎ組が育てたかぼちゃが大きく育ちました。

みんなで何を作って食べるか話し合い「かぼちゃだんご」に決定。

今日、クッキングをしました。

かぼちゃはかたいのでS先生が切ります。

ここからは子ども達が頑張ります。

かぼちゃの種をスプーンで取って。

「この種持って帰ろうかな〜。そしたらかぼちゃがなるかも!」(袋に入れて持ち帰った子もいます。かぼちゃができるといいですね〜。)

種をとったかぼちゃを小さく切って

レンジでチン!

その間にタレを作ります。

お砂糖にしょうゆを入れて

みんなで交代に、やさし〜く混ぜます。

チ〜〜ン。カボチャが柔かくなったようです。

お部屋の中は、良〜い香りがフワフワ〜。

つぶしてギュッギュッ

片栗粉を入れて、またギュッギュッ

のばして

型を抜いて

ホットプレートで両面焼いたらできあがり〜☺︎

自分で作った形のかぼちゃだんごを3つ選びます。

感謝のお祈りをしてごあいさつ「おいしい、かぼちゃだんご、いただきます。」

「おいしい。」「モチモチだ〜!!」

「おかわり!」「おかわり〜!!」

おいしくて何回もおかわりして10個以上食べた子もいたんですって❣️

自分達で作ったかぼちゃだんごは、特別おいしい味だったようです。

色々な形のかぼちゃだんご、お家でも作ってみてくださいね☺︎