前回カレーライスとハヤシカレーを作ったばら組の子ども達。
みんなで作って食べる楽しさを知ったので今回も、やる気満々です。
プランターで育てた人参がまだ残っていたので、今回は「にんじんケーキとにんじんのおみそ汁」を作りました。
最初に、にんじんを収穫してきて、皮むきです。
おみそ汁用は型抜き。
にんじんケーキ用はすりおろします。
次に卵を割って
すりおろしたにんじんを入れます。
そこへ、オレンジジュースを少しずつ流し入れ、オリーブオイルを少し入れます。
粉を何回かに分けて入れていきます。
よく混ぜたら、カップに8分目くらい入れて
180度で20分。
チン♪ 焼きあがりました。おいしそう🤤
廊下にまで、おいしい匂いがフワフワ〜。
おみそ汁も完成です。
「早く食べた〜い。」「いい匂い。」
神様に感謝のお祈りをして「いただきます。」
「おいしい!!」
「お誕生会みたいだね。」
「最高!!」
「おみそ汁も、おいしい!」
にんじんケーキは1人2個。
おみそ汁は、お鍋におかわり分がたっぷりありました。
が!!
にんじんケーキは売り切れ。
おみそ汁は「おかわり おかわりで」1滴も残らなかったそうです。
最後にGくん「にんじんパーティー終了!!ヤッフー☺︎」(笑)
楽しくて、おいしいクッキングでした。