Blog

クッキング(年中ばら組)

前回カレーライスとハヤシカレーを作ったばら組の子ども達。

みんなで作って食べる楽しさを知ったので今回も、やる気満々です。

プランターで育てた人参がまだ残っていたので、今回は「にんじんケーキとにんじんのおみそ汁」を作りました。

最初に、にんじんを収穫してきて、皮むきです。

おみそ汁用は型抜き。

にんじんケーキ用はすりおろします。

次に卵を割って

すりおろしたにんじんを入れます。

そこへ、オレンジジュースを少しずつ流し入れ、オリーブオイルを少し入れます。

粉を何回かに分けて入れていきます。

よく混ぜたら、カップに8分目くらい入れて

180度で20分。

チン♪ 焼きあがりました。おいしそう🤤

廊下にまで、おいしい匂いがフワフワ〜。

おみそ汁も完成です。

「早く食べた〜い。」「いい匂い。」

神様に感謝のお祈りをして「いただきます。」

「おいしい!!」

「お誕生会みたいだね。」

「最高!!」

「おみそ汁も、おいしい!」

にんじんケーキは1人2個。

おみそ汁は、お鍋におかわり分がたっぷりありました。

が!!

にんじんケーキは売り切れ。

おみそ汁は「おかわり おかわりで」1滴も残らなかったそうです。

最後にGくん「にんじんパーティー終了!!ヤッフー☺︎」(笑)

楽しくて、おいしいクッキングでした。