Blog

クッキング(年少こりす組)

こりす組のプランターで育てたピーマンが食べ頃を迎えました。

ピーマンを使って何を食べようか子ども達と話し合い、みんなで「ピーマンチャーハン」を作って食べることになりました。

スモックを着てマスクをして手を洗って消毒をして準備OK!

ピーマンチーム。

みじん切りにします。

初めてなので、包丁は使わないで野菜カッターで。

玉ねぎチーム。

こちらもみじん切り。

野菜カッターって、子ども達も簡単にできるし、初めてのクッキングにはいいかも☺︎

たまごチーム。

1人1個、テーブルでコンコンして、親指を入れて、パッカーン!

上手に割れました!

シャカシャカ混ぜて〜。

下準備はこれでOK。

ホットプレートで玉ねぎとウインナーと炒めます。

みじん切りにしたピーマンを入れます。

ジューっ!!

ご飯と卵を入れて、炒めて〜。

炒めたピーマンを戻して

塩・こしょう・しょうゆで味付け。

このあたりから、

「いい匂い🤤」

「もー〜〜ー!お腹すいた!!」

「早く食べたい 💢」

と子ども達の声が聞こえてきます。

A先生「もう少しで、できるからね〜。」

よ〜く炒めて、ピーマンチャーハンのできあがり〜♪

神様に感謝のお祈りをしてごあいさつ「おいしいピーマンチャーハンいただきます。」

「ピーマンの味がする!」

「玉ねぎの味がする!」

「チャーハンの味がする!」

「おいしい☺︎」

みんなおいしそうに食べていました。

お家ではピーマンを残すけど、ピーマンチャーハンはおかわりして食べた子もいました。

やっぱり自分達で育てたピーマンを使い、手をかけて作ったチャーハンは特別においしいですよね☺︎