Blog

クッキング(年中ゆり組)

今日は畑で育てたじゃがいもといもほりの時のじゃがいもを使いクッキングをしました。

子ども達からカレー・じゃがバター・ハヤシライス・ポトフなど色々なメニューが出て、何にするか話し合った結果「いももち」に決定。

これからクッキングの始まりです。

じゃがいもを洗って

皮をむきます。

「切れない〜!」(反対だったね💦)

包丁で切って。(押さえる方の手はネコの手ね)

切ったおいもは耐熱容器に入れて〜。

レンジでチン♪

タレ作りも交代で。

待っている間に「じゃがいもクイズ」

ヒューヒュー ドンドン パチパチパチ👏

第1問 「じゃがいもは野菜?◯か✖️か」

第2問 「じゃがいもはどの野菜と同じなかま?①なす②かぼちゃ」

第3問 「じゃがいもはどのように育つ?①木になる②土の中になる③くきになる」

第4問 「じゃがいもはどの国から来た野菜?①アメリカ②フランス③インドネシア」

みなさん、わかりましたか?答えはあとで🤗

クイズに当たったら「イェ〜イ!!」

大盛り上がりの待ち時間☺︎

そうこうしているうちにチ〜ン♪

おいもが柔らかくなりました。

マッシャーでつぶして

1人1人型を抜きます。

「かぼちゃの形だよ。」「私は、お花。」

ホットプレートで焼いて〜。

このあたりから「だんだんお腹がすいてきた〜!!」「早く食べた〜い!!」と子ども達。

う〜ん、いい色に焼きあがりました。

タレをかけて完成です。

神様に感謝して「おいしい いももち いただきます。」

「おいしい〜!!」「めっちゃおいしい!」

「なんか餅っぽくない。」「だから、のどに詰まりづらいよね。」

「この、いももちは幼稚園のクッキングの中で何組よりも1番おいしいと思う!!」

こんな話をしながら、おいしいおいしいと食べていた子ども達です。

中には何回もおかわりをして、16〜17個食べた子もいたんですって!

みんなで一生懸命に作ったいももちは、特別の味だったようです。

クイズの答え

1.◯ 野菜です。

2.なすのなかまでした。

3.土の中になる。(これは子ども達全員、いもほりに行ったので大正解。)

4.インドネシアでした。(インドネシアのジャカルタからきたそうです。)


カレンダー

2021年9月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930