ハトの家が完成しました。(年長すみれ組)

4月から続いていたハトの家作り。

すみれ組から見える裏の家の屋根の所にハトが住みついていて、子ども達は出入りするのをよく見ていました。

ある日、ハトの入り口がふさがれて困っているハトを見た子ども達が「かわいそう。」「ハトさんのお家を作ってあげよう!」と言うことになりました。

このことがきっかけとなり、ダンボールがいいか木の枝がいいか考えたり、公園に木の枝を拾いに出かけたりして、ハトの家作りが始まりました。

色々と工夫をして作った家がやっと完成し、今日、園長先生とD先生S先生に手伝ってもらい園庭の木に設置することができました。

家が風で飛ばされないように固定してから

木陰の涼しいイチイの木に

見晴らしバツグンのカシワの木に

日当たり良好のマツの木に

それぞれ子ども達が「ここにする!」と選んだ木に設置してもらいました。

ハトさんの分譲住宅、本当にハトさんがやってきてくれるかな〜?

子ども達、これからどんな作戦をたてるのか?

楽しみに見守りたいと思います。